Максимальное сближение Марса с Землей, кометы, метеорные потоки, которые можно будет наблюдать невооруженным глазом, и космический «фейерверк». Что еще нам покажет небо в 2018 году?
1. Солнечное и лунное затмение
В новом году нас ждет сразу пять затмений: два полных лунных и три частичных солнечных. Полное солнечное затмение жители Земли в 2018 году, к сожалению, не увидят.
31 января — полное лунное затмение. Его можно будет наблюдать с территории Австралии, Северной Америки, Восточной Азии (в том числе и с территории России) и с островов Тихого океана. Затмение продлится с 14:48 до 18:11 по МСК.
15 февраля — частичное солнечное затмение . Это астрономическое явление можно будет наблюдать в Чили и Аргентине, а также в Антарктиде.
13 июля — частичное солнечное затмение. Будет видно в Антарктиде и в самых южных частях Австралии.
27 июля — полное лунное затмение. Будет видно на большей части территории Европы (в России его также можно будет наблюдать), Африки, в Западной и Центральной Азии и на западе Австралии. Затмение продлится с 21:24 до 01:19 по МСК. Это будет самое длинное затмение за целых 100 лет!
11 августа — частичное солнечное затмение. Лучшие места для наблюдения: северо-восток Канады, Гренландия, Северная Европа (в том числе Россия) и северо-восточная часть Азии.
2. Метеорные потоки
Ежегодно космос дарит нам потрясающее зрелище в виде метеорного дождя в ночном небе. Однако, практически всегда количество падающих метеоров в час разное. В 2018 году активность Персеид не будет рекордной, в отличие от предыдущих лет, и 12-13 августа 2018 года (на эти даты приходится пик активности потока), жители Земли смогут наблюдать только до 60 метеоров в час.
А вот Геминиды будут куда активнее в этом году. В ночь с 13 на 14 декабря при условии ясной погоды мы сможем увидеть до 120 метеоров в час.
Если вы желаете получить больше информации о метеорных потоках в 2018 году, то можете заглянуть в онлайн календарь сюда или сюда.
3. Космический “фейерверк”
В 2018 году ученые будут следить за встречей пульсара и одной их самых ярких звезд в Млечном Пути — MT91 213. Расчеты астрономов показывают, что это сближение должно произойти в начале следующего года на расстоянии 5 000 световых лет от нас. Результатом будет выброс энергии, который можно будет наблюдать во всех спектрах. Его будут фиксировать ученые по всему миру с помощью специальных телескопов.
Пульсар J2032+4127 был открыт восемь лет назад и первоначально считался одиночным. Однако дальнейшие наблюдения показали, что его вращение постепенно замедляется, а скорость изменяется, что можно было объяснить лишь его взаимодействием с другим телом. В итоге выяснилось, что пульсар вращается по вытянутой орбите вокруг звезды MT91 213, масса которой превышает солнечную в 15 раз, а светимость больше солнечной в 10 000 раз! Звезда является источником весьма мощного звездного ветра и окружена газопылевым диском.
На один оборот вокруг своего массивного компаньона у J2032+4127 уходит 25 лет. В 2018 году пульсар снова сблизится со звездой, пройдя на весьма небольшом расстоянии от нее. Ученые предполагают, что при минимальном сближении двух тел взаимодействие сильного магнитного поля пульсара с газопылевым диском и магнитосферой J2032+4127 приведет к серии вспышек во всех диапазонах, начиная от радиоволн и заканчивая высокоэнергетическим излучением.
4. Парад планет
Каждое утро в начале марта можно будет наблюдать так называемый парад планет: Марс, Юпитер, Сатурн выстроятся в одну линию и будут находиться в таком положении до самого рассвета. 8 марта к ним присоединится Луна. Она появится между Юпитером и Марсом в южной части неба.
Чуть позже к квартету присоединится Плутон. Карликовая планета будет видна чуть ниже и немного левее Сатурна.
5. Меркурий
Хорошая новость для тех, кто интересуется Меркурием. Планета, которую обычно трудно заметить невооруженным глазом, будет видна сразу после захода солнца 15 марта. В этот день она достигнет точки максимального восточного удлинения. Это означает, что Меркурий “пройдет” на самом большом расстоянии от Солнца и будет виден сразу после захода в западной части неба на протяжении 75 минут.
6. Марс
27 июля 2018 года произойдет так называемое “Великое противостояние” Марса. Это означает, что Красная планета будет находиться на одной линии с Солнцем и Землей (Земля будет посередине) и приблизится к нам на расстояние всего в 57,7 миллионов километров.
[sc source=»EKA/ В 2018 году Марс приблизится к Земле на рекордное расстояние» name=»sign-img»]
Это космическое явление происходит раз в 15-17 лет и вызывает большой интерес не только у профессиональных астрономов, но и у любителей, так как создает самые благоприятные условия для наблюдения за Красной планетой.
7. Кометы, которые можно увидеть невооруженным глазом или в любительский телескоп
Комета 185P/Петрю. В конце января — начале февраля 2018 года комета достигнет своего максимального блеска (11 звездной величины) и ее можно будет увидеть в любительский телескоп в западной части вечернего неба не очень высоко над горизонтом. Перемещаться 185P/Петрю будет по созвездиям Козерога, Водолея, Рыб, Кита, снова Рыб, снова Кита.
Комета C/2017 T1 (Heinze). Небесная гостья достигнет максимального блеска в начале января 2018 года (немного больше 10 звездной величины). Ее можно будет увидеть в любительский телескоп или в бинокль в средних широтах. Перемещаться комета будет по созвездиям Рака, Рыси, Жирафа, Кассиопеи, Андромеды, Ящерицы, Пегаса и Водолея. Видна C/2017 T1 будет в начале года в течение всей ночи, затем в начале февраля вечером и утром, а в конце февраля по утрам перед восходом Солнца. В марте период наблюдения закончится.
Комета C/2016 R2 (PANSTARRS). Максимального блеска космическая скиталица достигнет в первой половине января (блеск кометы будет в диапазоне между 11 и 10,5 звездными величинами). Наблюдать ее можно будет на протяжении всей ночи высоко над горизонтом в околозенитной, а затем в западной части неба. Перемещение кометы: созвездие Ориона, Тельца и Персея.
Комета C/2017 S3 (PANSTARRS). Предполагается, что максимального блеска (около 4 звездной величины) комета достигнет в середине августа. В средних широтах северного полушария с июля по август ее можно будет увидеть в любительский телескоп или бинокль. Перемещаться в период видимости комета C/2017 S3 (PANSTARRS) будет по созвездиям Жирафа, Возничего и Близнецов.
Комета 21P/Джакобини-Циннера. В сентябре 2018 года комета может достигнуть блеска 7.1 звездной величины и ее можно будет увидеть в средних широтах северного полушария в небольшие приборы. Открыта для наблюдения с июня по ноябрь, сперва в течение всей ночи высоко над горизонтом, а с октября по утрам. Перемещаться в это время 21P/Джакобини-Циннера будет по созвездиям Лебедя, Цефея, Кассиопеи, Жирафа, Персея, Возничего, Близнецов, Ориона, Единорога, Большого Пса и Кормы.
Комета 46P/Виртанена. Ожидается, что эта комета достигнет максимального блеска в середине декабря и ее яркость будет чуть больше 4 звездной величины. Ее можно будет увидеть невооруженным глазом и в любительские телескопы в средних широтах северного полушария в сентябре 2018 — марте 2019 гг. С декабря 2018 года комета будет видна всю ночь высоко над горизонтом и с каждым днем будет подниматься на небосклоне все выше. Перемещаться она будет по созвездиям Кита, Печи, снова Кита, Эридана, снова Кита, Тельца, Персея, Возничего, Рыси, Большой Медведицы и Малого Льва.