Оппортьюнити на марсе

25 января NASA отпразднует 14-ю годовщину работы Оппортьюнити на поверхности Марса. Аппарат без каких-либо проблем продолжает трудиться на Красной планете: изучает почву и образцы горных пород кратеров, а также фотографирует их. Мы предлагаем вспомнить некоторые интересные факты об этом марсоходе.

Факт №1. Свидетельства воды

В 2004 году ровер обнаружил на Марсе гематит — окись железа, встречающуюся на земле в виде кристаллов. Этот минерал повсеместно распространен в земной коре и практически всегда образуется на дне мелких водоемов. По этой причине ученые считают, что его присутствие на Марсе подтверждает теорию, согласно которой там когда-то существовали крупные водоемы.

Гематит на Марсе

Фото: NASA/ Образования гематита на Марсе

Через девять лет Оппортьюнити нашел следы пресной воды. Марсоход изучил химический состав камня, которому ученые присвоили обозначение Esperance 6 и зафиксировал соотношение алюминия, калия, кальция, натрия, а также железа в глинистой породе в его трещинах. По словам ученых, такая «глина» могла формироваться только в присутствии большого количества воды. Чуть позже выяснилось, что эта вода была практически пресной.

Камень esperance6 на Марсе

Фото: NASA/ Место, где Оппортьюнити обнаружил признаки существования в прошлом на Марсе пресной воды

Факт №2. Металлический рекордсмен

Оппортьюнити принадлежит рекорд работы на поверхности Марса изделия, созданного человеком. На 09 января 2018 года марсоход находится на Красной планете 5098 дней. Предыдущее достижение принадлежало автоматической марсианской станции “Викинг-1”, которая смогла проработать 2306 земных суток.

Также Оппортьюнити установил рекорд по расстоянию, преодоленному по поверхности твердого тела за пределами Земли. На 17 декабря 2017 года марсоход проехал 49.42 км, что почти на 13 км больше предыдущего достижения, установленного в 1973 году советским Луноходом-2 (37 км).

Факт №3. Первый метеорит на другой планете

В 2005 году Оппортьюнити совершенно случайно нашел железно-никелевый метеорит. Камешек размером с баскетбольный мяч лежал недалеко от обломков теплозащитного экрана, защищавщего ровер при входе в атмосферу Марса. Камень получил название Heat Shield Rock и стал первым метеоритом обнаруженным на другой планете и третьим найденным на другом небесном теле (два других, Bench Crater и Hadley Rille, были найдены на Луне).

Метеорит Heat Shield Rock, который нашел оппортьюнити

Фото: NASA/ Метеорит Heat Shield Rock, который нашел Оппортьюнити

Факт №4. Металлическая “амнезия”

Во время своей научной деятельности ровер периодически “терял память”.

За время службы, а работа марсохода была рассчитана на 3 месяца (!), электронные элементы флеш-памяти Оппортьюнити довольно сильно износились и записывать информацию в некоторые ячейки памяти (всего 8) было весьма проблематично. Это привело к тому, что операционная система начала терять данные и постоянно перезагружаться, что затрудняло проведение какой-либо научной работы. Информация терялась потому, что телеметрия и команды с Земли вынужденно хранятся в энергозависимой памяти, и когда ровер уходил в “спящий режим” для сохранения энергии батарей, она отключалась и все данные безвозмездно стирались.

После марсоход включался, но понять, почему произошла перезагрузка, не мог. Работать в таких условиях примерно то же самое, что пытаться ехать на автомобиле, который глохнет каждые пять минут. Руководители программы и технический отдел NASA выпустили специальное обновленное ПО для решения этой проблемы. Оно закрывает доступ в те ячейки флеш-памяти, которые износились.

Факт №5. “Спящий красавец”

По ночам марсоход Оппортьюнити отдыхает. Все его системы отключаются и он погружается в состояние “глубокого сна”. Такое решение было принято руководителями программы еще в 2004 году с целью обычной экономии, которая позволяет сберегать в батареях необходимую энергию. Сэкономленная энергия увеличивает время работы марсохода на несколько часов в дневное время.

Все данные, собранные марсоходом за день, передаются в Центр управления полетами NASA до того, как ровер “уснет”.

Во время марсианской зимы Оппортюнити размещают под оптимальным углом к зимнему солнцу и он впадает в спячку. Весь холодный сезон марсоход обездвижен.

Марсианская зима

Фото: NASA/ Зима на Марсе

Факт №6. “Цветная камера”

Оппортьюнити со своих многочисленных камер может делать совершенно разные снимки, в том числе и панорамные. А одна из камер позволяет делать фото через различные цветовые фильтры.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: NASA

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: