Стивен Хокинг в инвалидном кресле
Фото: Daily Mail

Стивен Хокинг вновь предупреждает человечество об опасности 1051

10 января 2018

Английский ученый Стивен Хокинг в своем заявлении на ТВ предупредил человечество об опасности, которую таит в себе так называемый “парниковый эффект“. В частности, физик отметил, что если люди не поменяют своего отношения к природе сейчас, изменение климата превратит нашу планету в аналог Венеры. Об этом сообщает Daily Mail.

По словам ученого, если изменение климата продолжит развиваться и дальше по текущему сценарию, то в ближайшее 200 — 500 лет “парниковый эффект” достигнет своего апогея.

“Земля превратится в невыносимо жаркое место с дождями из серной кислоты и кипящими океанами, а температура на ее поверхности достигнет 460 ° C и все живое погибнет”, — отметил физик.

Хокинг добавил, что человечество должно найти новый дом в космосе, если хочет выжить, и сделать это нужно как можно быстрее. Он призвал ведущие космические державы объединить усилия, чтобы построить лунную базу, отправить людей на Марс и создать там первую колонию для будущих поселенцев.

Ранее ученый выступил с заявлением, в котором сообщил, что решение американского президента Дональда Трампа о выходе США из Парижского соглашения по климату будет иметь колоссальные последствия для Земли и всех ее жителей.

«Изменение климата является одной из величайших угроз для человечества, которую мы можем предотвратить, если начнем наконец-то по другому относиться к природе», — отметил ученый.

В конце 2017 года Стивен Хокинг уже предупреждал человечество об опасности. Тогда он публично выразил свои опасения относительно будущего искусственного интеллекта, который, по его словам, приведет к концу человеческой расы.

Парниковый эффект – это повышение температуры нижних слоев атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса.
Механизм парникового эффекта впервые описал в 1827 году Жозеф Фурье.

Фурье предположил, что оптические свойства атмосферы Земли аналогичны свойствам стекла, прозрачность которого в инфракрасном диапазоне ниже, чем в оптическом. Поглощая видимый свет, поверхность нагревается и испускает тепловые (инфракрасные) лучи, и поскольку для теплового излучения атмосфера менее прозрачна, то тепло у поверхности Земли накапливается.

Способность атмосферы не пропускать тепловое излучение вызвана наличием в ней парниковых газов. Основные парниковые газы—это водяной пар, углекислый газ, метан и озон. В последние десятилетия концентрация парниковых газов в атмосфере существенно выросла. Считается, что причина этого роста — деятельность человека.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Daily Mail

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: