Американские ученые пришли к выводу, что ежегодно воды Мирового океана теряют порядка 1,7 млрд тонн кислорода, необходимого рыбам и другим морским обитателям для жизни. Появление таких “мертвых зон” вызвано деятельностью человека, считают авторы исследования, которое было опубликовано в журнале Science.
Морской воде кислород требуется для поддержания в ней жизни, чтобы представители подводного мира могли дышать. Однако с середины XIX века ученые начали выявлять так называемые “мертвые зоны” — участки, лишенные кислорода. Впервые их обнаружили в устьях рек, расширяющихся в сторону моря (эстуариях). Причиной появления таких зон специалисты назвали тогда городские сточные воды, которые попадали в реки.
С развитием сельского хозяйства и промышленности ситуация усугубилась. Химический баланс океана нарушился, и во многих его регионах стала ощущаться нехватка кислорода.
Океанолог Денис Брейтбург и его коллеги из Смитсоновского экологического научно-исследовательского центра провели исследования и выяснили, что за последние 50 лет Мировой океан потерял 85 млрд тонн кислорода (77 млрд. метрических тонн), или почти 2% от общего содержания, из-за загрязнения окружающей среды и изменения климата.
“Чтобы легче было представить: площадь океана, которая осталась без кислорода, сопоставима с площадью всего Европейского союза”, — говорит Брейтбург.
Ученые отмечают, что количество воды во всем мире с нулевым уровнем O2 увеличилось в четыре раза, а площадь областей, где в водах наблюдается пониженное содержание кислорода, увеличилась в 10 раз. По данным исследования, зоны с низким содержанием O2 могут сохраняться в Мировом океане тысячи лет.
Деятельность человека
Исследователи говорят, что недостаток O2 в воде может затруднить процесс размножения морских организмов, сделать их более восприимчивыми к болезням, или привести к тому, что животные просто задохнутся.
“Некоторые организмы процветают в условиях с низким содержанием кислорода. Однако большинство рыб и им подобных, в том числе и крупных особей, либо умирают, либо покидают такие воды и вторгаются в другие экосистемы, где запросто могут нарушить устойчивый баланс”, — сообщил Брейтбург.
По словам исследователей, содержание кислорода в воде может быть восстановлено путем пресечения попадания в водоемы сточных вод, а также азотных удобрений, которые используются в сельском хозяйстве.
Изменение климата
Еще одной причиной появления “мертвых зон” ученые называют рост глобальных температур (из-за выброса парниковых газов в атмосферу). Эти температуры также препятствуют проникновению кислорода в глубокие слои и его растворимости в воде.
“Теплая вода не может “удерживать” кислород столь же эффективно, как холодная, а температура морской воды каждые 10 лет, начиная с 1901 года, увеличивается в среднем на 0,08 °C”, — говорит Брейтбург. — “Следовательно, холодные воды богаче жизнью, чем теплые. Одна из причин этого явления — растворимость газов в морской воде. Как кислород, необходимый для дыхания, так и углекислый газ, потребляемый растениями для построения живого органического вещества, в холодной воде растворяются в большем количестве, чем в теплой”.