Связь с редакцией: [email protected]

Ученые изобрели новую технологию поиска микробной жизни

Ученые из Канады изобрели более компактную систему поиска жизни на далеких планетах, делающую эти поиски менее затратными. Система работает на основе старых технологий и новых микробиологических методах исследования биоматериала. Ее уже успешно протестировали в канадском Заполярье — территории с температурными условиями, приближенными к марсианским, и в скором времени она может поступить на службу в NASA. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology, а кратко о нем сообщает Mars Daily.

В настоящее время большинство инструментов, которые используются в астробиологических миссиях, очень большие, тяжелые и потребляют много энергии, а это создает дополнительные проблемы в работе с ними. Кроме того, такое оборудование не совершенно, оно ищет органические молекулы и другие «биосигналы», что по сути является лишь косвенными доказательствами существования жизни. Все это делает такие приборы не пригодными для будущих миссий на Европу или Энцелад (спутники Юпитера и Сатурна, соответственно).

Профессоры Жаклин Гордиаль и Лайл Уайт из Университета Макгилла в Канаде на основе нескольких дешевых и потребляющих мало энергии инструментов для микробиологии сконструировали “платформу для обнаружения жизни”, способную “извлекать” микроорганизмы из образцов почвы, оценивать их биомассу и активность, а также определять последовательности молекул ДНК и РНК.

Чтобы канадская “платформа” могла искать жизнь на Марсе, Европе или Энцеладе, она должна уметь работать в регионах с экстремально холодными температурами. Поэтому биологи протестировали ее на севере Канады, в месте с очень суровым климатом — Канадском Арктическом архипелаге.

“Марс — очень холодная и сухая планета с вечной мерзлотой. На Земле есть подобные места, одно из них — канадское Заполярье”, — говорит Гордиаль. — “Чтобы проверить нашу “платформу” мы выбрали участок в 900-х км от Северного полюса, напоминающий марсианские районы”.

В своих экспериментах биологи применили портативный ДНК-анализатор MiniON (10 см в длину). Ученые впервые показали, что этот прибор можно использовать не только для расшифровки ДНК и определения штаммов в разгар эпидемий, но и для поиска микробной жизни в регионах с очень низкими температурами, если объединить его с другими подобными инструментами. При помощи такого “объединения” исследователи смогли выделить экстремофильные микроорганизмы, которые ранее не были культивированы, обнаружить микробную активность и “прочитать” последовательность белков активных микроорганизмов.

“Присутствие ДНК само по себе не говорит вам о состоянии организма, это может быть как “живой” так и “мертвый” микроб”, — сообщила Гордиаль. —“Используя ДНК-анализатор с разработанной нами методологией, мы смогли сначала найти активную жизнь, затем распознать ее и проанализировать ее геномный потенциал, то есть типы функциональных генов, которые у нее есть”.

“Платформу” канадских биологов ждет еще одна серия испытаний, после чего ученые собираются показать ее специалистам NASA. В случае успеха, а именно, если точность этой системы будет 95% (сейчас чуть больше 80), есть вероятность, что ее будут использовать в миссиях американского космического агентства.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: