Самый большой воздухоочиститель в мире
Фото: fpscdn.yam.com

В Китае начал работать самый большой в мире воздухоочиститель 696

19 января 2018

В китайском городе Сиань начал работать самый большой в мире воздухоочиститель, который должен будет помочь решить проблему загрязнения воздуха в провинции Шэньси. Новость об этом опубликована на сайте Inhabitat, а кратко о ней сообщает Dailytechinfo.

Воздухоочиститель представляет собой 100-метровую бетонную трубу, основание которой окружено стеклянной оранжереей. Площадь этой трубы равна площади половины футбольного поля (около 5 000 квадратных метров).

Принцип действия заключается в следующем: загрязненный воздух попадает в трубу через оранжерею, где предварительно нагревается за счет солнечного света, а затем проходит через несколько слоев очистных фильтров. Любопытно, что такой огромный «пылесос» не требует для своей работы энергии из внешних источников.

Поскольку в районе города Сиань и его пригородов практически все отопление и теплоснабжение основано на сжигании угля, проблема загрязнения воздуха встает наиболее остро в холодный период года. Несмотря на низкий уровень солнечной энергии в зимний период, специальное покрытие, уложенное на пол оранжереи, позволяет поглощать и превращать в тепло максимально возможное количество солнечной энергии, что обеспечивает работу воздухоочистителя практически круглый год.

Для того чтобы определить эффект воздействия воздухоочистителя на окружающую среду, китайские исследователи расположили неподалеку более дюжины станций, контролирующих уровень загрязнения воздуха. Данные, собранные этими станциями, показали, что работа воздухоочистителя позволила снизить в прилегающем районе концентрацию самых вредных частиц смога PM2.5 на 15%, что является достаточно неплохим результатом.

«Эта башня фактически является миниатюрной копией того, что мы планируем построить в ближайшем будущем в самых неблагополучных с экологической точки зрения районах”, сообщили разработчики.

Высота трубы полноразмерного воздухоочистителя будущего может составить до 500 метров, а площадь прилегающей к ней оранжереи — до 30 квадратных километров.
“Такие башни будут работать только за счет солнечной энергии. Накопленное за день тепло обеспечит работу башен по ночам”, — говорят разработчики.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: dailytechinfo.org

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: