Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Ученые: Титан имеет свой общий уровень моря, как моря и океаны Земли

После нескольких лет изучения данных, полученных в ходе миссии Кассини, исследователи из Корнельского университета наконец создали полную карту поверхности самой большой луны Сатурна — Титана. Используя эту топографическую карту спутника, ученые установили, что, подобно земным океанам, все крупные скопления жидкости на Титане находятся на одной высоте. Таким образом, спутник Сатурна имеет собственный уровень моря, что делает его еще больше похожим на Землю. Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, кратко о нем сообщает Futurism.

“С тех пор как Кассини начал присылать нам первую информацию о Титане, мы усердно пытались найти у спутника сходства с Землей. Вначале мы обнаружили там жидкость в виде углеводородных морей, а теперь узнали, что они, в частности, самые крупные — Пунга, Лигеи и Кракена, образуют общий уровень моря, как это делают моря и океаны Земли”, — пишут авторы исследования.

По мнению ученых, этот уровень существует потому, что между морями есть “жидкостное сообщение” либо через соединяющие их каналы, либо через подповерхностные слои. “Такие сообщения между морями дают нам повод предполагать, что на Титане намного больше запасов жидких углеводородов, чем мы думали ранее”, — заключают авторы научной статьи.

Также исследователи провели анализ высохших озер Титана, которые располагались выше по уровню, чем заполненные жидкостью озера, и пришли к выводу, что и более мелкие водоемы могут «общаться» между собой под поверхностью и имеют общий для всех объем жидкости.

Как отмечают исследователи, их работа очень важна для научного сообщества, во-первых, ее результаты делают Титан еще более привлекательным в выборе будущих космических миссий (если миссия состоится, ученые, вероятно, смогут открыть огромные подземные океаны, где может существовать жизнь), во-вторых, с помощью полученных данных можно будет попытаться изучить эволюцию полярных бассейнов на Титане и его внутреннюю структуру.

Примечательно то, что ученые смогли провести подобные наблюдения на спутнике, который находится на расстоянии 1 млрд. 427 млн. километров от Солнца (в 9,5 раз дальше, чем Земля). В интервью газете Cornell Chronicle астроном Корнельского университет Алекс Хейс назвал это научное достижение “очень значимым” и сообщил, что ученым “удалось измерить высоту над уровнем моря Титана с точностью до 40 сантиметров, что очень редко удается сделать на других космических телах”.

По мнению астрономов, Титан — это единственное место в Солнечной системе (кроме Земли), где есть жидкость. Данные со станции “Кассини”, показали, что химический состав “воды” на Титане очень отличается от земной: моря и озера самой крупной луны Сатурна состоят на 10% из метана, 8% пропана и 80-82% этана.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Титан. Второй по величине спутник в солнечной системе. Пока спутник. Имеет внутри твёрдый расчётный радиус, равный 87,95 км. Это ядро вращается со скоростью 10,1 км/сек. Жидкое ядро (над ним) радиусом 1377,65 км. Это будущая планета, но до планеты ему ещё очень далеко (Ганимеду ближе). Есть ли там вода? Сомневаюсь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: