Бедные жители Африки
Фото: pamthenomad.com

Более 80% богатств, произведенных в 2017 году, ушло в карман 1 % населения Земли 663

22 января 2018

Ежегодно разрыв между богатыми и бедными растет. Из заработанных в прошлом году среднестатистическим американцем $10 более 8 отправилось в карман всего 1% населения нашей планеты. Между тем, рост прибыли половины населения Земли за 2017 год составил 0%. Об этом сообщает Oxfam, международная благотворительная и гуманитарная организация, занимающаяся помощью населению беднейших стран мира.

Знаменитая фраза английского поэта XIX века Перси Биши Шелли “Бедные становятся все беднее, а богатые все богаче”, — сегодня актуальна как никогда. Согласно докладу Oxfam, основанному на данных исследований банка Credit Suisse, 2043 долларовых миллиардера (столько миллиардеров было на 2017 год) в прошлом году увеличили свое благосостояние в десятки и сотни раз, в то время как 3,7 млрд человек, или половина населения Земли, вообще не увеличили своей прибыли.

Авторы доклада отмечают, что самые зажиточные жители планеты разбогатели, в частности, за счет ухудшения условий труда рабочих и служащих, уклонения от уплаты налогов и взяток.

«Мы эксплуатируем людей, которые производят нашу одежду, которые собирают наши сотовые телефоны и выращивают пищу, которую мы едим, чтобы гарантировать постоянный запас дешевых продуктов, а также увеличить прибыль компаний и их богатых инвесторов”, — комментирует данные доклада исполнительный директор Oxfam Винни Бьянима. — ”Бум миллиардеров является признаком не процветающей экономики, а провала экономической системы».

Мир становится все более продуктивным, и мировое богатство растет с каждым днем, но распространяется оно не равномерно. Именно поэтому происходит неравенство, считают авторы доклада.
“Социальное неравенство приводит не только к возмущениям людей, оказавшихся в трудном и, как им кажется, несправедливом положении, но также оно приводит к ряду социальных проблем: к ограблениям и насилию, количество которых постоянно растет. Социальное неравенство — причина замедления экономического развития” — говорят авторы доклада.

По данным опроса, проведенного Oxfam среди 70 тыс. человек в 10 странах мира, две трети респондентов заявили, что необходимо срочно решать проблему «разрыва между богатыми и бедными». Среди предложений — ограничение дивидендов для акционеров и глав бизнес-корпораций, уменьшение разрыва в уровне оплаты труда мужчин и женщин, борьба с уклонением от уплаты налогов. Опрос проводился в Индии, Нигерии, США, Великобритании, Мексике, ЮАР, Испании, Марокко, Нидерландах и Дании.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: ZMEScience

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: