Подростки с гаджетами
Фото: peachford.com

Исследование: смартфоны делают подростков несчастными 678

24 января 2018

Количество времени, проведенное подростками перед экраном гаджета, обратно пропорционально их ощущению счастья, согласно исследованию, опубликованному в журнале Emotion. Кратко об этой новости сообщает издание UPI.

В своем исследовании команда психологов под руководством профессора Джин Твенге из Государственного университета Сан-Диего использовала многолетние данные “Мониторинга будущего” — своего рода опросника, который с 1975 года заполняют американские школьники 8-х, 10-х, 12-х классов. “Мониторинг будущего” включает в себя вопросы об употреблении алкоголя, наркотиков, доверии правительству, отношению к представителям другого пола, другой расы. и т.д, а недавно в него были добавлены вопросы, касательно времени, проведенного подростком за экранами различных гаджетов.

Психологи выяснили, что с 1990-х годов, с момента увеличения доступности экранных устройств, уровень счастья у подростков стал падать, и чем больше они проводили времени за экранами телефонов, компьютеров, тем менее счастливыми становились.

Ощущение счастья и удовлетворенности жизнью особенно резко пошли на убыль в 2012 году, когда количество владельцев гаджетов среди подростков США достигло 37% (сегодня уже 73%).

“Наибольшим изменением в жизни подростков в 2012-2016 годах стало увеличение количества времени, которое они посвящают медиа, и сопутствующее сокращение часов сна и времени, проводимого в личном общении с кем-либо. Появление смартфонов — самое вероятное объяснение внезапного ухудшения психологического состояния подростков”, — объясняет Джин Твенге.

Проанализировав более миллиона записей, психологи выяснили: подростки, которые проводят время, листая ленту новостей в соцсетях, играя в компьютерные игры, переписываясь или используя видеочаты, более несчастны, чем те, которые общаются друг с другом в реальности, узнают новости из газет и журналов, а также занимаются спортом.

“Наше исследование показало, что чем чаще подросток пользуется соцсетями, тем больше он несчастен; при этом несчастье не приводит к более активному использованию соцсетей”, — говорит Джин Твенге.

Самыми счастливыми подростками, по мнению исследователей, оказались те, кто проводил за экранами своих устройств чуть меньше часа в день.

По словам доктора Эндрю Адесмана, из Медицинского центра Стивена и Александры Коэн Нью-Гайд-Парк), “родители должны контролировать и ограничивать время ребенка на гаджеты и онлайн-общение до двух часов в день, а также поощрять своих детей за живое общение со сверстниками и за занятия физкультурой”.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: upi.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: