Американские ученые запустили эру нейрокомпьютеров, разработав искусственные синапсы, которые позволяют технологиям копировать самые сложные функции человеческого мозга, говорится в статье, опубликованной на сайте Inverse.
Человеческий мозг — один из самых мощных компьютеров естественного происхождения, и многие ученые пытаются создать системы, работающие по его принципу. В частности, программисты долгое время работают над созданием искусственных синапсов.
Дело в том, что в недрах человеческого мозга нейроны обмениваются электрическими сигналами, проходящими через синапсы. Ионный канал, образующийся на стыке этих синапсов от двух нейронов, становится толще и более электропроводным каждый раз, когда через него проходит сигнал. Такое укрепление электрической связи позволяет тратить меньше энергии на передачу информации, и на основе этого эффекта работает система памяти человека, которая позволяет ему учиться и накапливать опыт.
В большинстве случаев искусственные нейронные сети имитируют вышеописанные процессы программным путем. И по мере увеличения узлов нейронных сетей, увеличивается и объем оперативных данных. Такой подход к построению нейронных сетей уже продемонстрировал свою эффективность во многих случаях, например, когда ИИ победил Ли Седоля, мирового чемпиона по китайской игре Го, или создал музыкальные произведения, ничем не уступающие по качеству творениям современных композиторов. Несмотря на это, компьютерным системам, на которых работают искусственные нейронные сети, еще очень далеко до эффективности живого мозга с точки зрения количества затрачиваемой на это все энергии.
Ученым из MIT удалось создать чип с искусственными синапсами, который будет работать подобно мозгу человека — не на двоичной системе, а с помощью градиента сигналов (такой принцип позволяет одновременно обрабатывать миллионы параллельных вычислений, что сегодня под силу лишь громадным суперкомпьютерам). Этот чип состоит из упорядоченных атомов германия и кремния и может контролировать силу электрического тока, протекающего через синапсы так же, как контролируется поток ионов между нейронами. Технология уже прошла первые тесты.
Тестирования проводились посредством компьютерного моделирования, и их результаты оказались многообещающими. Ученые использовали искусственные синапсы для распознавания разных образцов почерка. Точность распознавания составила от 95 до 97%, что является весьма впечатляющим, говорят специалисты.
“Наша главная цель — это создать чип с искусственными синапсами размером с ноготь. Именно этот чип и должен в будущем заменить огромные суперкомпьютеры”, — говорят создатели технологии.