Январское полное лунное затмение
Фото: Time Magazine

Жители стран СНГ 31 января смогут наблюдать полное лунное затмение 481

30 января 2018

В ночь с 30 на 31 января, во время наибольшего сближения Земли и Луны, жители стран СНГ смогут наблюдать весьма зрелищное астрономическое явление — суперлуние, а вечером 31 января — полное лунное затмение.

«Январское суперлуние 31 января 2018 года совпадает с полным затмением Луны. Разница между перигеем и полнолунием составит около 28 часов: 30 января Луна подошла к Земле на 358 994 километра, а 31 января с 14:28 до 18:11 мск произойдут полнолуние и полное затмение Луны», — сообщают астрономы.

Суперлунием называют астрономическое явление, при котором полнолуние или новолуние совпадает с моментом максимального сближения спутника с планетой. Так как Луна вращается вокруг Земли по овальной орбите, расстояние между двумя телами то уменьшается, то увеличивается. Когда Луна подходит к Земле максимально близко и полнолуние совпадает с этим сближением, мы можем видеть в небе огромный яркий шар. В этом году “суперлуние” будет вторым — предыдущее астрономическое явление состоялось 2 января.

В среду 31 января при условии ясной погоды лунное затмение можно будет наблюдать на всей территории России, кроме западных и юго-западных районов, Восточной Европы, Восточной Африки, Азии, Австралии и западного побережья США.
Для наблюдателей на американском континенте совпадение суперлуния и полного лунного затмения случится впервые за последние 150 лет.

Луна в ходе своего движения по орбите погрузится в южную часть тени Земли. Земная тень полностью затмит видимую поверхность Луны, придав нашему спутнику красновато-бурый оттенок. Максимальная теневая фаза составит 1.32 часа, что немного больше, чем во время прошлого полного затмения 28 сентября 2015 года.

Слово “суперлуние” придумал американский астролог Ричард Нолл в 1979 году и использовал его в своей статье для журнала “Гороскоп”. Как говорил сам астролог, это слово он придумал, чтобы обозначить периоды аномальных приливов*.

По словам Ричарда Нолла, когда Луна приближается к Земле на расстояние от 356400 до 370400 км, возрастают приливные силы, которые воздействуют не только на океаны, но и на сушу. Такие приливы могут стать причиной различных природных катаклизмов. Накопленная за большой промежуток времени энергия в земной коре высвобождается, что приводит к ужасающим последствиям — лава прорывается наружу, вызывая извержения вулканов; земная кора начинает двигаться, и в результате происходят землетрясения и цунами.

Обратимся к статистике и проверим, как это работает. Извержение и землетрясение

Приведем несколько примеров природных катаклизмов, которые могут быть связаны с “суперлунием”.

22 мая 1960 года произошло Великое Чилийское землетрясение магнитудой до 9,5. Новолуние 11 мая 1960. Расстояние Луны до Земли 362311 км. “Суперлуние”.

7 сентября 1994 года произошло мощное извержение вулкана Ключевская Сопка на востоке Камчатке через два дня после новолуния. Луна находилась от Земли на расстоянии 367 875 км. “Суперлуние”.

17 января 1995 года землетрясение в японском Кобе силой 7,3 по шкале Рихтера. 1 января 1995 года полнолуние.Расстояние до Луны 362357 км. “Суперлуние”.

Землетрясение в Нефтегорске 28 мая 1995 года магнитудой 7,6 балла по шкале Рихтера. Перед этим: 14 мая полнолуние, расстояние от Луны до Земли 358563 км. “Суперлуние”.

Сычуаньское землетрясение магнитудой 7,9 балла произошло 12 мая 2008 года. Новолуние 5 мая 2008 года, расстояние до Луны 358184 км. “Суперлуние”.

11 марта 2011 года землетрясения и цунами у восточного побережья острова Хонсю в Японии магнитудой 9,0. Через неделю после природной катастрофы — полнолуние. Расстояние от Луны до Земли 404793 км. “Суперлуние”.

6 ноября 2016 года. Извержение вулкана Синабунг в Индонезии. Извержение началось за неделю до ноябрьского “Суперлуния”.

Мы выбрали лишь часть природных катаклизмов, которые случились за последние 50 лет во время полнолуния или новолуния, и все они связаны с “суперлунием”. Исходя из этого можно сказать, что во время “суперлуний” действительно возрастает опасность природных катаклизмов.

* Приливы возникают, когда Луна сближается с Землей. Тогда наш спутник действует на воду как гигантский магнит: поверхность морей и океанов как бы приподнимается вверх.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: BBC

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: