Англосаксонский крест на теле девушки-подростка
Фото: Stuart J Roberts/ University of Cambridge

В музее Кембриджа выставлен 1300-летний англосаксонский крест, найденный в одном из первых христианских захоронений Англии 453

1 февраля 2018

Крест из золота и граната был найден при раскопках в 2011 году на груди девочки-подростка, похороненной, что интересно, по языческим обрядам, предположительно, в VII веке н.э, сообщает The Guardian. По словам археологов, это довольно редкий раннехристианский артефакт, выполненный мастерами на высочайшем уровне, который позволит рассказать историю прихода новой религии в регион, где было обнаружено захоронение.

Могилу девочки нашли английские археологии из Кембриджа всего в нескольких километрах от города, в землях Трампингтона. Декоративная кровать, на которой лежало тело, сгнила много веков назад, оставив после себя только металлические опоры, но нагрудный золотой крест и погребальный саван сохранились.

По мнению ученых, найденный артефакт говорит о том, что его хозяйка принадлежала к одной из первых групп людей, обращенных в христианство в Англии. Захоронение датируется 610 и 680 годами н.э, как раз в это время папа римский Григорий I отправил в земли англосаксов несколько священников во главе с монахом Августином для проповеди. Примечательно, что погребение было выполнено в языческом стиле. Рядом с телом археологи нашли золотые и гранатовые булавки, железный нож, а также стеклянные бусины, пришитые к одеянию усопшей — это говорит о том, что новая религия не была принята англосаксами в одночасье, а постепенно смешивалась с языческими обрядами, пока не вытеснила их полностью.

“Как сама погребальная одежда, так и нательный крест такого высокого качества работы — исключительно редкие находки. Мы обнаружили несколько подобных захоронений в Уэссексе и Кембридже. Их объединяет, во-первых, то, что они относятся к одному периоду, во-вторых, все эти захоронения — женские, однако нательный крест мы нашли только у девочки-подростка”, — сообщают археологи, участвовавшие в раскопках.

Одно из первых христианских захоронений в Великобритании

Фото: Stuart J Roberts/ University of Cambridge/ Захоронение девушки-подростка, найденное в 2011 в Трампингтоне

Специалисты изучили останки девочки и выяснили, что на момент смерти ей было 16 лет, а вот установить причину не удалось. Археологии говорят, что золотые и гранатовые украшения такого качества в VII веке носили особы королевской семьи в Кенте, и, следовательно, подросток принадлежал к англосаксонской элите.

В конце января 2018 года раннехристианский артефакт был выставлен в музее археологии и антропологии Кембриджского университета. Стоимость этого креста оценивается в 80 000 фунтов стерлингов, или в 6 376 730 российских рублей.

Золото и гранат, как правило, мастера объединяли в женских изделиях. Однако обнаруженный в 2009 году Стаффордширский клад и знаменитое захоронение в лодке в Саттон-Ху говорят о том, что подобная техника использовалась и для украшения оружия высокопоставленных лиц на протяжении всего VII столетия. Этот декоративный прием применялся в создании как языческой, так и христианской символики.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The Guardian

Всего комментариев: 1

  • денис
    денис
    Февраль 2, 2018 в 02:45

    да а вот существует мнение что Католики всех вели в Христианство, только насильно, а этот пример показывает что христиане 7 века не были варварами.

    Ответить

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: