Пуск falcon heavy
Фото: SpaceX

Триумф Илона Маска. Falcon Heavy успешно запущена, боковые ускорители возвращены на землю, а личный автомобиль главы SpaceX начал движение к поясу астероидов 650

7 февраля 2018

6 февраля SpaceX осуществила успешный запуск самой тяжелой со времен Сатурн-5 ракеты Falcon Heavy (FH). Специалистам SpaceX удалось вернуть боковые ускорители ракеты, а вот центральный блок на платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане посадить не удалось, тем не менее, сам Илон Маск назвал запуск FH безупречным.

«Запуск прошел великолепно, однако центральный сегмент, очевидно, не приземлился на платформу», — цитирует Маска портал новостей о высоких технологиях Engadget. «В связи с этим мы проводим проверку. Предварительно можно сказать, что там кончилось горючее, которое предназначалось для замедления снижения этого сегмента», — добавил он.

На борту Falcon Heavy находился электромобиль Tesla Roadster с манекеном в скафандре внутри. Отделение капсулы с автомобилем также прошло успешно. Как сообщает в своем твиттере Илон Маск, Tesla Roadster покинул поле земного притяжения и начал движение к поясу астероидов по гелиоцентрической орбите. Как и расчитывала команда миллиардера, верхняя ступень ракеты-носителя с полезной нагрузкой в виде спортивного электромобиля покинула орбиту Земли ориентировочно через шесть часов после старта. Автомобиль будет выведен на эллиптическую орбиту вокруг Солнца. Этот полет будет неуправляемым и, как надеется Маск, может продолжаться миллиарды лет.

Ракета сверхтяжелого класса Falcon Heavy состоит из двух ступеней. В качестве первой выступают три блока — центральный и два боковых. Вторая ступень аналогична используемой на Falcon 9, как и адаптер полезной нагрузки, и головной обтекатель. По тому же принципу (три блока вместе) спроектированы такие ракеты, как Delta IV Heavy и семейство ракет Ангара. Все ступени используют в качестве топливной пары керосин и жидкий кислород.

По грузоподъемности FH уступает лишь Сатурн 5 — ракете NASA, на которой до 1973 года американские астронавты летали на Луну и на космическую станцию Skylab.

Ракета Илона Маска способна доставить на НОО (низкая околоземная орбита) до 64 тонн полезного груза, на ГО (гелиоцентрическая орбита) — 26,7 тонн, на Марс — 16,8 тонн, к Плутону — около 3,5 тонн. Для сравнения, самая мощная до сегодняшнего дня ракета Delta-IV Heavy может поднять на НОО до 27 тонн груза. При этом один старт новой тяжелой ракеты SpaceX оценивается в $ 90-120 млн (официальной стоимость запуска пока не названа), тогда как один старт Delta-IV Heavy обходится в 170-400 млн. долларов. Другими словами, Илон Маск построил ракету, которая может доставить в космос в два раза больше полезного груза за четверть или половину стоимости от цены конкурентов, пишет Hightech.

Конечно, Falcon Heavy не самая мощная ракета в истории космонавтики — Saturn V могла выводить в космос до 145 тонн груза.

Планируется, что детище команды SpaceX в будущем будет использоваться не только в миссиях NASA по выведению спутников на орбиту Земли, но и для отправки грузов на Марс.

В этом году запланировано два космических пуска FH — первый в интересах Саудовской Аравии, второй в интересах ВВС США.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: engadget.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: