Телескоп WFIRST
Фото: NASA

Белый дом собирается сорвать миссию по запуску инфракрасного телескопа для исследования темной энергии 2038

13 февраля 2018

Строительство космической обсерватории WFIRST, запуск которой был намечен на середину 2020-го года, решено отменить. По заявлению администрации президента США Дональда Трампа, опубликованному в понедельник, 12 февраля, бюджет страны на 2019 год не предполагает выделения средств на создание инфракрасного телескопа. Проект сочли слишком дорогим, сообщает Los Angeles Times.

Правительство США обнародовало проект федерального бюджета страны на 2019 финансовый год, из которого следует, что власти не будут выделять деньги на создание широкодиапазонного инфракрасного телескопа WFIRST. Средства, которые должны были пойти на космическую обсерваторию, перераспределят и перенаправят “на другие приоритетные научные миссии в области астрофизики”. О каких именно миссиях идет речь, не уточняется.

Согласно документам, предоставленным Бюджетным управлением Белого дома, миссия WFIRST получила в 2017 году $ 105 млн, а дальнейшая ее стоимость должна была бы увеличиться до $ 4,2 млрд.

“Для администрации президента США строительство еще одного крупного телескопа после обсерватории Джеймcа Уэбба, которая обошлась нам в $8,8 млрд, не является приоритетом”, — говорится в документах.

В 2010 году будущий инфракрасный телескоп был рекомендован Десятичным опросным комитетом Национального исследовательского совета США в качестве главного приоритета на следующее десятилетие в астрономии. Спустя 6 лет WFIRST был официально назначен миссией NASA.

Предполагалась, что этот инструмент будет обладать одним главным зеркалом диаметром 2,4 метра (у «Хаббла» такое же). Основная задача WFIRST — мониторинг экзопланет и темной энергии. Несмотря на то, что размер зеркала такой же, как и у «Хаббла», «поле зрения» этой системы стало бы в 100 раз больше.

По расчетам, WFIRST должен был «видеть» больше, чем «Хаббл», а времени на наблюдения за одним и тем же участком тратил бы меньше. Если «Хаббл», например, наблюдая во время эксперимента Hubble eXtreme Deep Field за одним и тем же участком неба 23 дня, обнаружил там 5500 галактик, WFIRST за то же время смог бы найти около полумиллиона галактик. Также новый телескоп планировали задействовать в коронарографии, только наблюдать он должен был бы не за Солнцем, а за далекими звездами (затеняя звезду, астрономы могут наблюдать за поведением экзопланет напрямую).

Научное сообщество США уже отреагировало на новость о прекращении финансирования миссии WFIRST. Ученые разделились на два лагеря, одни призывают своих последователей выразить несогласие с бюджетной политикой Белого дома и призвать Конгресс защищать миссию, другие, наоборот, видят в этом часть стратегии по отправке людей на Луну.

“Я сторонник того, чтобы мы вернулись на наш спутник, и если это для нашего правительства более приоритетная задача, чем запуск WFIRST, то решение было принято правильное”, — написал в своем микроблоге Джон Логсдон, эксперт из Института космической политики при Университете Джорджа Вашингтона.

В ходе составления бюджета для NASA было принято решение сократить количество миссий в области исследования Земли, также был принят план по прекращению финансирования МКС и последующей передачи американских модулей космической станции в частные руки.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Los Angeles Times

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: