Прибор оценки качества воздуха
Фото: airgloss.com

Европейский стартап создал прибор оценки качества воздуха, использующий технологии, разработанные для МКС 446

21 февраля 2018

Прибор создан в одном из бизнес-инкубаторов для космических стартапов, принадлежащих Европейскому космическому агентству (ESA), итальянской компанией Airgloss и может применяться в жилых домах, школах и на предприятиях. Примечательно, что аппарат использует технологии, разработанные для Международной космической станции, сообщает Space Daily.

В 2011 году Airgloss собрала небольшое устройство, предназначенное для контроля качества воздуха на МКС. Прибор был протестирован в том же году на борту станции астронавтом ESA Роберто Виттори. В течение трех недель специальный датчик измерял качество воздуха и выявлял проблемы, связанные с загрязнением в ходе лабораторных экспериментов на борту станции. Аппарат показал великолепные результаты.

“Это был наш первый проект. Он научил нас разрабатывать недорогие и простые в использовании устройства, которые имели достаточную прочность, чтобы добраться до станции, а затем “выжить” в экстремальной среде”, — объясняет Сиро Формисано, один из сотрудников команды Airgloss. — “Но потом мы поняли, что проблема с воздухообменом, которая возникает у космонавтов на МКС, может быть и у людей, живущих в домах, где недостаточно или вообще нет естественной вентиляции. Поэтому мы решили разработать такой же прибор и для Земли”.

При помощи сетевых контроллеров специалисты компании адаптировали сенсорную систему устройства, предназначенного для МКС, так, чтобы оно могло безошибочно работать в земных условиях и своевременно уведомлять пользователя о результатах проделанной проверки, где бы тот не находился.

Прибор работает по принципу “электронного носа”, который сперва втягивает воздух, затем извлекает из него образцы частиц и при помощи искусственного интеллекта обращается к глобальной базе данных, где ищет информацию о проанализированных химических соединениях. После этого система предупреждает человека об ухудшении качества воздуха и наличии загрязняющих веществ.

Предполагается, что аппарат поступит в продажу в середине 2018 года и будет представлен двумя линейками. Первая — Airgloss ProSense — подходит для использования в жилых помещениях и в таких зданиях, как школы, офисы и фабрики, а также в новых сооружениях. Прибор сможет “встраиваться” в системы отопления, вентиляции и кондиционирования и помогать повысить их энергоэффективность, а также качество воздуха. Вторая линейка — Airgloss ComfortKit, устройства которой сочетают в себе функции термостата с контролем качества воздуха. Аппараты этой линейки уже продаются в комплекте с вытяжками, воздухоочистителями и специфическими портативными детекторами.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: SpaceDaily.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: