Пещерные рисунки неандертальцев
Фото: P. Saura

Ученые: древнейший пещерный рисунок в Европе сделали неандертальцы 834

23 февраля 2018

Группа археологов установила, что обнаруженные наскальные рисунки в пещерах на северо-востоке, западе и юге Испании принадлежат неандертальцам (палеоантропам), которые создали их 65-74 тысячи лет назад. Данное открытие говорит о том, что вымершие представители рода Homo обладали продвинутым интеллектом, и опровергает тот факт, что искусство было недоступно неандертальцам в силу недостаточной развитости их мозга.

Европейские ученые провели уран-ториевый анализ изображений из пещер Ла Пасьега, Мальтравьесо и Ардалес на территории Испании и пришли к выводу, что авторами рисунков являются неандертальцы. Этот факт радикально меняет представления о палеоантропах. До сих пор считалось, что они не знали наскальной живописи, так как для творчества необходимо мышление, которое, как считали ученые, у неандетальцев отсутствовало, либо было очень слабо развито.

“Эти картины были нарисованы примерно за 20 тысяч лет до того, как в Европе появились Homo Sapiens. Поэтому мы можем с уверенностью говорить, что авторами этих рисунков являются неандертальцы», — сообщает Алистер Пайк из Бристольского университета (Великобритания).

Пещерные рисунки неандертальцев

Фото: P. Saura/ Пещера Ла-Пасьега, рисунки, сделанные неандертальцами

Антропологи полагают, что неандертальцы были первыми людьми, заселившими крайне неблагоприятные для жизни приледниковые территории Северной Евразии. Они жили в основном за счет охоты, строили достаточно сложные жилища, погребали умерших. Но приблизительно 40-50 тысяч лет назад палеоантропы были вытеснены или уничтожены Homo Sapiens. Ученые точно не могут объяснить, почему неандертальцы исчезли, и почему современные люди победили в конкурентной борьбе с ними, однако есть гипотеза, которая утверждает, что причина тому — пропасть в умственном развитии между первыми и вторыми. Найденные в пещерах Испании наскальные рисунки полностью опровергают эту точку зрения и заставляют искать новую гипотезу, как именно наш вид взял верх над коренным населением Евразии.

Первые рисунки неандертальцев

Фото: P. C.D. Standish/ Следы красного сегмента на сталагмите в пещере Ардалес, на которым рисовали неандертальцы

“Эти изображения указывают на довольно высокий уровень абстрактного мышления у неандертальцев”, — говорит Алистер Пайк.

Что нашли в пещерах Испании

В глубине трех пещер Испании, где нет никакого естественного освещения, археологи нашли примитивные изображения животных, а также геометрические фигуры, нарисованные при помощи красного пигмента.

“Это результат заранее запланированного акта художественного творчества, для которого неандертальцы должны были заготовить факелы, краску, выделить время на рисование и так далее. Согласитесь, это требует определенного умственного труда”, — пишет в своей статье Алистер Пайк.

Отпечатки рук неандертальцев

Фото: H. Collado/ Одна из стен в пещере Мальтравьесо, на которой можно разглядеть отпечатки рук

Ранее наскальная живопись считалась исключительной чертой наших предков — Homo sapiens, проникших на территорию Европы около 50-40 тысяч лет назад. Впоследствии ученые начали предполагать, что и неандертальцы умели рисовать.

Сегодня палеонтологи и антропологи полагают, что изобразительное искусство зародилось гораздо раньше, как минимум 100 тысяч лет назад, еще до исхода человека из Африки, просто каротины тех времен не дожили до нас из-за экваториального климата и их почтенного возраста.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Science

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: