Старт ракеты H-IIA
Фото: JAXA

Япония произвела успешный запуск ракеты H-IIA со спутником-шпионом на борту 691

27 февраля 2018

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) успешно запустило ракету-носитель H-IIA с разведывательным спутником IGS-Optical 6. Об этом сообщает Spaceflight Insider.

Запуск был произведен со стартового комплекса Ёсинобу Космического центра Танегасима 27 февраля в 07:34 по МСК. Первоначально пуск был запланирован на 25 февраля, однако из-за плохой погоды его пришлось перенести.

IGS-Optical 6 был выведен на рабочую солнечно-синхронную орбиту на высоту 500 км спустя 20 минут после старта.

Аппарат IGS-Optical 6 изготовлен компанией Mitsubishi Electric Corporation и представляет собой третье поколение военных спутников космической разведки IGS. Помимо разведывательных миссий, он также будет использоваться для мониторинга природных катастроф. Спутник оснащен оптико-электронной аппаратурой высокого пространственного разрешения, а также радиолокатором с синтезированной апертурой для дистанционного зондирования. Эти приборы позволяют спутнику получать оптические снимки с разрешением до 40 см и вести радиолокационную разведку для военных и разведывательных служб.

Проект IGS был запущен в ответ на испытание КНДР баллистической ракеты средней дальности «Тэпходон-1» в 1998 году. В ходе этих испытаний правительство Северной Кореи показало, что их ракета способна долететь до экономической зоны Японии. Основная цель программы IGS — обеспечение ранних предупреждений предстоящих враждебных запусках в регионе.

В 2003 году Япония вывела на запланированную орбиту первые два спутника IGS: IGS-Optical 1 и IGS-Radar 1. На сегодняшний день на орбите находится 14 аппаратов IGS. Все они были запущены ракетами H-IIA из Космического центра Танегасима.

H-IIA — это одноразовая двухступенчатая ракета-носитель высотой 53 метра, созданная по заказу JAXA компанией Mitsubishi Electric Corporation. Ракета имеет две модификации: “202” — стартовая масса 289 тонн, и “204” — стартовая масса 443 тонны. Вариант со стартовой массой “202” способен вывести на низкую опорную орбиту до 10 000 кг полезной нагрузки, вариант “204” — до 15 000 кг. Первый пуск ракеты состоялся в августе 2001 года. С тех пор она поднималась в космос 38 раз и лишь однажды, 29 ноября 2003 года, старт закончился неудачей: через 60 секунд после запуска ракета отклонилась от курса и была уничтожена по команде с Земли, в результате чего была потеряна пара разведывательных спутников IGS, предназначенных для наблюдения за территорией Северной Кореи.

Запуск ракеты H-IIA во вторник, 27 февраля, стал третьей космической миссией Японии в 2018 году и первым пуском для H-IIA в этом году.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Spaceflight Insider

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: