Нил Деграсс Тайсон
Фото: wesa.fm

Нил Деграсс Тайсон: в популяризации “теории плоской земли” виноваты свобода слова и система образования 661

12 марта 2018

В новом видео, опубликованном на канале StarTalk на youtube, знаменитый астрофизик рассказал, почему, на его взгляд, набирает популярность “теория плоской земли”, и привел доказательства того, что Земля имеет шарообразную форму.

По словам Нила Деграсса Тайсона, в растущей популярности “теории плоской земли” в США виновны свобода слова и современная система образования, которая не учит людей критическому мышлению.

Астрофизик выразил обеспокоенность по поводу резкого увеличения числа сторонников “теории заговора”, пропагандирующих в сети Интернет, а также на различных собраниях, то, что наша планета имеет плоскую форму. По его мнению, “плоскоземельцы” влияют на сознание молодых людей, не способных мыслить аналитически, и таким образом “получают в свои ряды еще больше сторонников этой лживой теории”.

Нил Деграсс Тайсон не первый раз обвиняет образовательную систему США в растущей популярности «теории плоской земли». Два года назад он также сообщил, что учителя и преподаватели слишком сосредоточены на том, чтобы заставить учащихся запоминать информацию, которую те, вероятно, забудут через какое-то время, вместо того, чтобы учить молодых людей аналитике.

“Наша система образования выпускает во взрослую жизнь людей, которые не могут отличить правду от вымысла, которые не проверяют и не перепроверяют информацию на предмет подлинности. Им легче принять все на веру, так как они не умеют мыслить”, — сообщил астрофизик.

Доказательства шарообразности Земли

Астрофизик отметил, что наиболее очевидным доказательством того, что Земля имеет форму шара, является видео, снятое из космоса, которое показывает планету как вращающуюся сферу. Кроме того, еще одно свидетельство шарообразности планеты можно заметить во время лунных затмений. Если бы Земля была действительно плоской, тогда ее тень тоже должна была казаться плоской. Вместо этого мы видим совершенно круглую тень.

Древнегреческий эксперимент Эратосфена Киренского

Ученый также рассказал о физическом эксперименте, проведенном древнегреческим астрономом и математиком Эратосфеном еще в III веке до н.э., в результате которого был измерен радиус Земли. Схема эксперимента проста. В полдень, в день летнего солнцестояния, в городе Сиене (ныне Асуан) Солнце находилось в зените и предметы не отбрасывали тени. В тот же день и в то же время в городе Александрии, находившемся в 800 километрах (5000 стадиях) от Сиена, Солнце отклонялось от зенита примерно на 7°. Это составляет около 1/50 полного круга (360°), откуда получается, что окружность Земли равна 40 000 километров, а радиус 6300 километров. Измеренный столь простым методом радиус Земли оказался всего на 5% меньше значения, полученного самыми точными современными методами.

Кто такие “плоскоземельцы”

“Плоскоземельцы” — это люди, которые утверждают, что наша планета является плоским диском 40 000 км в диаметре, с центром в районе Северного полюса. Они отрицают существование гравитации и Южного полюса, вместо которого, по их мнению, вокруг диска простирается огромная стена льда. Последователи этой теории заявляют, что все снимки Земли из космоса сгенерированы на компьютере, а веру в сферическую Землю поддерживает глобальный заговор правительств и ученых. Космические полеты являются обманом, а высадка на Луну была снята совместными усилиями С.Кубрика и А.Тарковского. Общество производит огромное количество интернет-контента, буквально заваливая своих сторонников и противников разнообразными «доказательствами»: от малопонятных математических формул до списков цитат из Библии. Дошло до того, что на последователей плоской Земли ополчились даже христиане-фундаменталисты.

Аналитическое и критическое мышление, как инструмент борьбы с “теорией заговора”

Некоторые психологи считают, что развитие аналитических навыков и аналитического мышления у студентов могло бы стать эффективным инструментом против “теорий заговора”, так как такое мышление менее восприимчиво “ко всякого рода нелепостям, вызванным ложной информацией”, — полагает социальный психолог Вирен Свами из Университета Энглия Раскин в Кембридже.

Факторы, которые способствуют популярности “плоскоземельства”

Социальный психолог из Кентского университета Карен Дуглас считает, что люди, которые чувствуют себя неуверенно, более склонны к принятию “теорий заговора”, чем те, кто уверен в себе.

“Принимая теорию заговора, в данном случае теорию плоской Земли, на веру, такие люди приобретают чувство значимости и ощущение того, что они обладают редкими истинными знаниями, которыми владеет меньшинство. Все это, безусловно, может поднять самооценку у неуверенного в себе человека”, — говорит Карен Дуглас.

Растущее число конспирологов также связано и с социальными сетями. Незначительная часть знаменитостей, среди которых баскетболист Шакил О’Нил, телеведущая Тила Текила, рэпер B.o.B, убеждают на своих страничках в соцсетях подписчиков, что нужно скептически относиться к шарообразной форме Земли, это, определенно, подбрасывает еще больше “дров в огонь” и повышает число “плоскоземельцев”, считают психологи.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: techtimes.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: