Экодом в Германии
Фото: Penda

В Германии построят дом-ферму, который будет “кормить” своих жильцов круглый год 1231

12 марта 2018

Австрийская архитектурная компания Penda разработала для молодых семей концепцию экологичного автономного дома “Инь и Янь” с плодовым садом на крыше, позволяющим выращивать зелень, овощи и фрукты в любое время года, сообщает New Atlas.

Строительство первого такого дома начнется недалеко от немецкого города Кассель через несколько месяцев. По словам архитекторов, подобные конструкции рассчитаны на привлечение молодых семей к жизни и работе в сельской местности.

“Это дом для молодежи, для тех молодых людей, кто хочет жить и работать за пределами города”, — объясняет Крис Прехт, основатель Penda. — “Сегодня существует проблема: города все больше и больше привлекают сельскую молодежь. Согласно последним данным, к 2050 году более 70% населения, которое сейчас проживает в сельской местности, переберется в мегаполисы. Нам необходимо разобраться с этой проблемой, придумать некое архитектурное решение, которое могло бы не только оживить сельскую жизнь, но и удержать людей от переезда”.


Фото: Penda

Предполагается, что площадь дома “Инь и Янь” составит 75 кв.м. Он будет представлять собой двухэтажное строение, выполненное полностью из дерева, с французскими окнами на первом этаже. В доме будет гараж на одно машиноместо, две-три спальни, общая ванная комната, рабочий кабинет, открытая кухня, столовая. На втором этаже разместится дополнительный кабинет и спальня с выходом на террасу. Кроме того, дом будет полностью автономным.


Фото: Penda

“Свет, поступая сквозь огромные французские окна нашего дома, будет собираться в термальную ловушку, которая аккумулирует тепло днем и высвобождает его ночью. Горячей водой жители дома будут обеспечены при помощи специальных гелиоколлекторов, способных переводить солнечную энергию в тепловую и накапливать ее в специальном баке-аккумуляторе. Наше строение сделает молодые семьи независимыми от сетей”, — сообщил Крис Прехт.

Одним из главных преимуществ постройки является то, что в нее будет интегрирован сад, в котором можно круглый год выращивать урожай. Попасть в сад человек сможет прямо со второго этажа дома, либо с улицы по лестнице.


Фото: Penda

Благодаря наклонной платформе, на которой будет расположен сад, сточные воды могут собираться в специальные контейнеры и использоваться в сухие периоды для орошения.

“Зимой крыша превращается в крытую оранжерею. Внутри собирается инфракрасное излучение, которое подогревает грунт и растения, а воздух удерживается за счет стен и крыши конструкции”, — объясняет Крис Прехт.

Пока неизвестна окончательная стоимость дома “Инь и Янь”. Предполагается, что ее объявят через пару месяцев, когда начнется само строительство.


Фото: Penda

Penda основали Крис Прехт из Австрии и Дайанг Сан из Китая. Все проекты коллектива сочетают в себе черты западного и восточного подхода. План дома вдохновлен древним символом «Инь и Янь». В «черной» и «белой» частях размещаются жилые помещения и домашний офис. По мнению архитекторов, это должно помочь гармонично сочетать работу дома и частную жизнь семьи.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: New Atlas

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: