Космический мусор
Фото: ESA

Airbus тестирует гигантский гарпун для очистки орбиты от мусора 552

16 марта 2018

Одна из крупнейших европейских корпораций аэрокосмической промышленности Airbus провела в Суррейском космическом центре (Великобритания) успешные испытания гигантского гарпуна для борьбы в космосе с крупными искусственными фрагментами, оставшимися от “умерших” спутников и взорванных ракет, которые десятилетиями засоряют орбиту нашей планеты и представляют опасность для будущих космических миссий. Об этом сообщает Zme Science.

Гарпун длиной 0,9 метра был испытан в вакуумной камере. Во время тестов аппарат смог пробить материал специальной панели, имитирующей спутник, изготовленной из алюминиевого сплава толщиной около 3 см.

“Гарпун прошел через панель, как горячий нож сквозь масло, а затем раскрыл свои шипы, чтобы захватить объект и остановить свое движение”, — сообщили в Airbus. — “В космосе гарпун будет привязан к кораблю-”уборщику”, который будет служить чем-то вроде точки опоры. Космический корабль сможет без проблем перетаскивать куски крупного мусора на более низкую орбиту или направлять их прямо в атмосферу Земли”.

airbus-harpoon

Фото: Airbus/ Гарпун для борьбы с космическим мусором

Сегодня ученые все чаще и чаще начинают говорить о засорении околоземной орбиты космическим мусором. В 2017 году Европейское космического агентство (ЕКА) сообщило, что искусственных фрагментов на орбите уже столько, что следить за ними становится очень сложно, и это может привести к различным авариям. Накопившийся за десятки лет хлам не обладает никакой научной ценностью, но несет угрозу МКС, работающим спутникам и космическим полетам. По данным, предоставленным учеными из США, прямо сейчас на орбите нашей планеты находится более 23 тысяч искусственных объектов, которые можно отнести к космическому мусору. Речь идет в основном об объектах размером более 10 сантиметров. Все они занесены в специальные каталоги и имеют свои идентификационные номера.

Проблема космического мусора становится злободневной, и если ее не решить, мы рискуем оказаться в ситуации, когда человечество больше не сможет выйти в космос, для нас он будет просто закрыт.

Инженеры компании Airbus уже несколько лет разрабатывают свой гарпун на алюминиевом тросе, предназначенный для охоты в космосе на один из крупнейших спутников — Envisat Earth ESA, который перестал работать в 2012 году. Разработчики надеются, что если гарпун Airbus сможет успешно справиться с неработающим спутником ESA, то у него не возникнет проблем и с поимкой других, не менее крупных искусственных фрагментов, оставленных на орбите Земли.

Технология Airbus способна захватывать мусор с расстояния в 25 метров. Однако это лишь одна из двух разрабатываемых версий. В апреле 2018 года Airbus приступит к созданию меньшего гарпуна, который будет охотиться на объекты размером до 10 сантиметров.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: ZMEScience

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: