Когда Тяньгун-1 упадет на землю
Фото: SpaceFlight Insider

“Тяньгун-1”: где в режиме онлайн следить за падением китайской космической станции на Землю 4487

27 марта 2018

Остались считанные дни до того, как китайская космическая станция “Тяньгун-1” повторно войдет в атмосферу нашей планеты. Обломки воздушной лаборатории, которые не сгорят в атмосфере, упадут на поверхность Земли. Где именно приземлятся фрагменты станции, точно неизвестно, однако любой желающий может в режиме реального времени проследить за путешествием станции сверху-вниз.

Сейчас неуправляемая станция вращается вокруг Земли на скорости около 29 000 км/ч. Размеры космической лаборатории приблизительно 10,4X3,4 метра, а вес — 8,5 тонны.

В режиме онлайн

Департамент по слежке за космическим мусором Европейского космического агентства регулярно выкладывает информацию на своем сайте (обновляется 2 раза в день) о времени вхождения “Тяньгун-1” в атмосферу. На момент написания этой статьи, на портале было заявлено, что лаборатория упадет на Землю в период с 30 марта по 2 апреля.

Американская аэрокосмическая корпорация также следит за обреченной судьбой “Тяньгун-1”. Вся информация доступна на официальном сайте компании. Там представлена и панель мониторинга падения, которая обновляется каждые несколько минут.

Астроном из Гарварда Джонатан Макдауэлл и профессор Марко Лангбрук проводят собственные наблюдения за лабораторией и выкладывают информацию в своих аккаунтах в Twitter.

Ежедневные обновления о состоянии космической станции предоставляет и Китай. Всю последнюю информацию можно найти здесь.

По данным Китайского национального космического управления, на 27 марта 2018 года станция находится на высоте 207,7 км от поверхности Земли и имеет наклон орбиты 42,66°.

Сеть космической разведки США, которая находит, отслеживает и идентифицирует все искусственные объекты на орбите планеты, также следит за “Тяньгун-1”.

Наблюдения

Проект Virtual Telescope 28 марта в 19:00 по МСК на своем сайте начнет прямую трансляцию “падения китайской космической лаборатории”.

Тем временем Институт интегральных схем общества Фраунгофера (Германия) опубликовал на своем сайте радарные снимки “Тяньгун-1”, сделанные во время отслеживания орбиты станции.

Слежение за орбитой

По предварительным прогнозам американских ученых, не сгоревшие в атмосфере фрагменты станции упадут в полосе между 42,7°-ми Северной широты и 42,7°-ми Южной широты.

Следить за траекторией полета “Тяньгун-1” в режиме реального времени можно на сайтах N2YO.com, Satflare и Satview, а если вы зайдете на портал Heavens-above, то он сообщит вам о видимых пролетах станции согласно вашему местоположению.

Представляет ли космическая станция угрозу?

Ежегодно в атмосферу Земли входит порядка 150 тонн космического мусора. Более мелкие фрагменты сгорают, более крупные тонут в океане, но иногда могут рухнуть и на твердую поверхность. Самым примечательным случаем за последние несколько десятков лет стало падение в 1997 году топливного бака второй ступени ракеты-носителя «Дельта-2». Кусок металла упал в Техасе. К счастью, никто не пострадал.

“Тяньгун-1” при массе 8,5 тонн занимает примерно 50-е место среди крупных “бесхозных” космических объектов. Это означает, что лаборатория вряд ли будет представлять угрозу.

Станция “Тяньгун-1”

Китайская станция была запущена в космос 29 сентября 2011 года. Она стала первой пилотируемой орбитальной станцией, не принадлежащей ни США, ни СССР. Срок ее эксплуатации составлял всего два года, поэтому в 2013 году использование объекта завершилось. Изначально ученые планировали контролировать сведение станции с орбиты, однако 21 марта 2016 года связь с “Тяньгун-1” прекратилась, и все функции лаборатории были отключены.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: gbtimes.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: