Ученые тестируют вакцину от рака
Фото: Scope Blog - Stanford University

В Стэнфордском университете начинают клинические испытания на людях вакцины от рака, которая ранее вылечила 97% мышей 1781

29 марта 2018

Ученые из Стэнфордского университета приступают к клиническим испытаниям на людях вакцины, которая для борьбы с раком стимулирует иммунную систему организма и исключает необходимость химиотерапии, сообщает sfgate.com.

Вакцина представляет собой пептид, состоящий из комбинации двух иммуностимуляторов, один из которых при попадании в опухолевую ткань усиливает синтез белка OX40, находящегося на поверхности T-клеток (главной функцией T-клеток является усиление адаптивного иммунного ответа), другой — антитело — связывается с OX40 и помогает “настроить” лимфоциты внутри опухоли на борьбу с раком. В результате ученые получают небольшую популяцию Т-клеток, которые не только борются с самой опухолью, но и могут распознавать возможные метастазы по всему телу больного.

Ранее успешные испытания этой вакцины уже были проведены на мышах. После введения вакцины в организм больных грызунов, опухолевые клетки были устранены в 97% случаев. Теперь лекарство собираются проверить на людях.

По словам доктора Рональда Леви, под чьим руководством проходит исследование, каждый испытуемый получит небольшую дозу облучения и две инъекции. Никакой химиотерапии не потребуется.

“Вакцина работает не для всех типов рака. В некоторых случаях у человека в одном органе могут возникать разные типы раковых клеток, и все они могут по-разному реагировать на лекарства и на иммунный ответ. Мы разработали вакцину для борьбы с неходжкинскими лимфомомами”, — сообщил Рональд Леви.

В настоящее время ученые ищут людей, страдающих неходжкинской лимфомой. Подвергались ранее больные лечению или нет, значения не имеет. Роланд Леви говорит, что специалисты планируют набрать группу из 35 добровольцев и до конца года провести в стенах Стэнфордского университета два испытания.

“Два препарата, которые мы собираемся вводить людям, производятся двумя разными компаниями и уже зарекомендовали себя как безопасные”, — говорит Леви. — ”Конечно, у человека будут возникать побочные эффекты, но это точно не тошнота, а только лихорадка и легкая боль в области укола”.

Если испытания пройдут успешно, то, по словам профессора, вакцина появится на рынке через пару лет, правда, сколько она будет стоить, пока не известно.

Для тех, кто хочет принять участие в клинических испытаниях, информация по ссылке.

Как появляется рак

Рак может развиться из одной-единственной клетки. Опухоль возникает, когда происходит сбой механизма работы здоровой клетки, то есть когда клетка начинает бесконтрольно делиться.

Причина такого сбоя — мутация генов. В нашем организме существует протоонкоген, именно он отвечает за контроль деления. Под воздействием химических, физических и биологических причин протоонкоген может превратиться в онкоген и тем самым потерять способность контролировать деление клеток.

Кто ищет лекарства от рака?

Найти надежный способ борьбы с раком — задача не из легких. На протяжении десятков лет ученые всего мира работают над поиском эффективных методов лечения, созданием препаратов, способных победить рак.

Разработки таких лекарств ведутся в лабораториях и крупных научных центрах Японии, США, Германии, России. Однако до сих пор нет средства, решившего бы проблему рака раз и навсегда.

Трудности в лечении онкологии самые разные. Например, одна из них в том, что медики не знают, как “убить” у раковых клеток способность заражать здоровые: опухоль может рассылать окружающим ее нормальным клеткам мембранные пузырьки с молекулярной инструкцией, превращающей здоровую клетку в больную.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: sfgate.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: