В китайском городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун) пешеходов-нарушителей правил дорожного движения много, поскольку население города составляет 12 млн человек, а, следовательно, они негативно влияют на качество дорожного движения в мегаполисе. Те, кто пересекает дорогу в неположенном месте или на красный свет светофора, подвергают угрозе свои и чужие жизни. На что идут местные власти, чтобы снизить количество нарушений ПДД в Шэньчжэнь.
С апреля 2017 года в провинции Гуандун на юге Китая начала работать биометрическая система, которую местные власти используют для поимки пешеходов-нарушителей ПДД. Специальные устройства распознавания лиц фотографируют любого, кто пересекает улицу в неположенном месте, либо на запрещающий сигнал светофора и в автоматическом режиме выводят всю информацию о нарушителе, включая его имя и часть правительственного идентификационного номера, на широкий светодиодный экран, расположенный над перекрестком. Технология не просто извещает человека, что он “попался” и должен заплатить штраф, она направлена на то, чтобы прилюдно проучить нарушителя.
В марте этого года китайская компания Intellifusion, занимающаяся разработкой искусственного интеллекта, совместно с несколькими мобильными операторами и социальными платформами выпустила обновление для системы распознавания лиц. Теперь технология начала рассылать текстовые сообщения с предупреждением и информацией о штрафе нарушителям сразу же после того, как те были “пойманы”, а также выводить данные на своеобразную “доску позора” — светодиодный экран над перекрестком.
С момента внедрения биометрических устройств распознавания лиц полиция в Гуандун выявила почти 14 000 нарушителей, и это только на одном перекрестке в главном городе провинции — Шэньчжэне. Специалисты уверены, что такого рода контроль, через несколько лет поможет уменьшить число правонарушений со стороны пешеходов.
Наблюдение за людьми
Биометрическая система распознавания лиц является лишь частью огромной машины по наблюдению за людьми в Китае под названием “Глобальная сеть видеонаблюдений”. Эта сеть была представлена Министерством общественной безопасности КНР в 2015 году.
Цель этой программы — общественная и информационная безопасность, однако данные о местонахождении и деятельности граждан позднее также будут использоваться в “Системе социального рейтинга” (рейтинг SCS) — системе оценки отдельных граждан по самым разным параметрам, которую власти Поднебесной хотят повсеместно внедрить к 2020 году.
От рейтинга гражданина будет зависеть, сможет ли он получить работу или ипотеку, в какой школе смогут учиться его дети и т.д. Люди, получившие низкие баллы, будут платить большие суммы за некоторые услуги и, согласно Государственному комитету по развитию и реформе КНР, даже не смогут выезжать из страны.
Некоторые считают, что такие изменения дадут позитивный результат: граждан будут мотивировать на то, чтобы учиться отвечать за себя и свои привычки ради хороших баллов в рейтинге и статуса так называемого «заслуживающего доверия гражданина».
Анураг Лал, бывший директор американской Национальной группы по исследованию широкополосной связи при администрации Обамы, считает эту инициативу вредной.
“Как можно судить о человеке по его ежедневным действиям? Мы так много всего делаем, и нами всегда движет множество самых разных причин. Если контекст поступка неясен, то его можно истолковать неверно”, — поясняет он.
Уже сейчас Китай проводит добровольное внедрение рейтинга SCS в различные сферы жизни и параллельно сотрудничает с рядом частных компаний, чтобы отладить отдельные алгоритмы, необходимые для работы такой крупномасштабной системы обработки данных. В работе задействованы такие гиганты, как China Rapid Finance, партнер сетевого гиганта Tencent, и Sesame Credit, дочерняя компания Ant Financial Services Group (AFSG), партнера Alibaba.