Капсула для эвтаназии
Фото: Supplied

Ученый позволит публике “испытать” свою капсулу эвтаназии 649

11 апреля 2018

Напечатанная на 3D-принтере “капсула эвтаназии”, которая предназначена для безболезненного ухода из жизни смертельно больных людей, впервые будет “испытана” публикой на похоронной выставке в Амстердаме, сообщает Daily Mail.

Sarco, или, как ее прозвали мировые СМИ, “машина для убийств”, была разработана в 2017 году 70-ти летним сторонником эвтаназии из Австралии Филиппом Нитшке совместно с инженером из Нидерландов Александром Банником. Устройство представляет собой капсулу размером со средний рост человека, использующая азот. Машина работает по следующему принципу: пациент ложится в капсулу, нажимает кнопку, и кабину заполняет азот, в результате через одну минуту человек теряет сознание, а через пять умирает из-за гипоксии (уровень кислорода в камере снижается до критических 5%).

По словам разработчиков, их устройство предназначено для смертельно больных людей, желающих безболезненно уйти в иной мир.

Машина была создана на 3D-принтере и может быть распечатана в любой точке мира, так как чертежи Sarco размещены в Сети в свободном доступе. Смертельно больной человек, который хочет использовать капсулу Нитшке для совершения самоубийства, должен пройти специальный онлайн-тест, чтобы доказать, что он находится в здравом уме и собирается умереть по собственной воле. Затем пациент получает четырехзначный код, действительный в течение 24 часов, и после ввода этого кода в машину начинается сам процесс эвтаназии. После смертельной процедуры клиент может быть похоронен в капсуле, или же он может завещать ее другим смертельно больным людям.

Устройство Sarco 14 апреля будет представлено на похоронной выставке в Амстердаме и, как заверяют создатели “машины смерти”, любой посетитель сможет “проверить на себе” их капсулу посредством виртуальной реальности.

“При помощи очков виртуальной реальности смертельно больные люди смогут пройти весь путь смерти в капсуле и таким образом, как бы “приобретя опыт”, уже понять, подойдет им такой способ ухода из жизни или нет”, — сообщил один из представителей выставки.

Что именно будет видеть или чувствовать испытуемый, решившийся опробовать Sarco в режиме виртуальной реальности, в статье Daily Mail не уточняется, однако известно, что человек сможет выбрать перед “уходом” место, где он сделает последний вздох: вид на Альпы или море. Затем, когда кнопка на капсуле будет нажата, экран виртуальных очков начнет темнеть, символизируя таким образом смерть.

Эвтаназия во многих странах мира

По данным опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), более трети россиян (32%) считают допустимым применение эвтаназии по отношению к неизлечимо больному человеку, сообщает телеканал 360. При этом столько же респондентов (32%) негативно относятся к такому виду “помощи” тяжелобольному пациенту. Основная часть высказавшихся против эвтаназии считают ее недопустимой по религиозным причинам, а также приравнивают эти действия к самоубийству.

В России эвтаназия запрещена на законодательном уровне. Человеку, который проведет эвтаназию, может грозить уголовная ответственность.

Пока для иностранных граждан эвтаназия доступна в Нидерландах и Швейцарии. В этих странах насчитывается свыше 50 клиник, где можно под присмотром врачей уйти в мир иной. Цены на эту услугу стартуют от трех тысяч долларов.
Эвтаназия также разрешена в шести штатах США, Люксембурге и в Колумбии, но применима только по отношению к местным жителям. В Германии, Швеции, Индии, Японии, Израиле, Канаде в ряде случаев допускается отказ от реанимации или отсутствует наказание за эвтаназию. Во Франции проводят так называемую терминальную седацию — погружение в медикаментозный сон до наступления естественной смерти.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации 8 (800) 200-01-22

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Daily Mail

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: