Динозавр t-rex
Фото: pinterest.com

Ученые выяснили, благодаря чему динозавры стали преобладающим видом на древней Земле 630

17 апреля 2018

По мнению специалистов, распространению древних рептилий способствовало массовое вымирание доминирующих прежде видов животных, которое произошло из-за глобального потепления, сообщает Tech Times.

Палеонтологи считают, что динозавры вымерли приблизительно 65 миллионов лет назад из-за падения метеорита, который вызвал мощные землетрясения, гигантские цунами, пожары и лавины по всей планете. Но ученым мало что известно о том, как эти животные появились, и как они стали господствующим видом.

Одна из гипотез утверждает, что первые динозавры начали ходить по земле 245 миллионов лет назад и делили место под солнцем с животными других видов. Популяция динозавров не была большой, и они не были на вершине пищевой цепи, однако ситуация кардинально изменилась после событий, произошедших 13 миллионов лет спустя.

Палеонтологи из Музея науки в Тренто, университета Феррары, Падуанского университета (Италия) и Бристольского университета провели исследование и выяснили причину, по которой динозавры стали преобладающим видом на древней Земле.

В своей статье, опубликованной в Nature Communications, ученые доказывают, что распространению ящеров способствовало массовое вымирание большинства других видов животных, случившееся из-за изменения климата приблизительно 230 миллионов лет назад, между “Великим” Пермским вымиранием и Триасовым вымиранием. Это событие авторы статьи называют “Карнийским Плювиальным Эпизодом” (The Carnian Pluvial Episode).

“В те далекие времена на территории, которая сейчас находится в западной части Канады произошла серия извержений вулкана. В результате в атмосферу было выброшено огромное количество углекислого газа, что вызвало кислотные дожди, подкисление океана и всплески глобального потепления: климат как бы «скакал» от сухого до влажного и обратно”, — сообщают в своей работе исследователи. — “Это уничтожило большую часть жизни на Земле, в том числе, привело к вымиранию морских животных, таких как криноиды, аммониты и конодонты. Но зато помогло динозаврам «прийти к власти» на планете, так как к такому климату они смогли приспособиться”.

Прийти к подобным выводам ученым помогло исследование горных пород в Доломитовых Альпах на севере Италии, где ранее были обнаружены окаменевшие отпечатки следов динозавров. В ранних окаменелостях следов не было вовсе, а в более поздних их было очень много. Палеонтологи определили точный возраст этих отпечатков, и, сопоставив все данные, смогли “увидеть”, когда именно на планете Земля произошел бум динозавров. Он совпал с серединой карнийского «века» (поздний триасовый период мезозойской эры), приблизительно 230-220 миллионов лет назад.

Кроме того, ученые обнаружили доказательства изменения климата и в Доломитах.

“Было четыре вспышки потепления и отклонение от климатической нормы – все это за миллион лет или около того. Это, должно быть, привело к повторным вымираниям”, – сообщил один из исследователей, Пьеро Джьянолла из Университета Феррары (Италия).

Также палеонтологи сравнили окаменелости из Доломитов со скелетами самых ранних динозавров, останки которых сохранились на территории современной Бразилии и Аргентины (одна из первых найденных рептилий — ставрикозавр — жила 228 миллионов лет назад). Исследование показало, что «эволюционный скачок» среди динозавров, живших на разных территориях, приходится на одно и то же время.

Массовые вымирания

В истории Земли людям известно о пяти случаях массового вымирания живых организмов:

Ордовикско-силурийское вымирание. Произошло 440—450 млн лет назад и, по мнению некоторых ученых, было вызвано гамма-всплеском. В результате исчезли многие представители планктона и нектона, а также большая часть конодонтов.

Девонское вымирание.. Произошло 372 млн лет назад. Всего в ходе Девонского вымирания исчезло 19 % всех семейств и 50 % всех родов.

“Великое” Пермское вымирание. Это самое массовое вымирание животных, когда либо случившихся на нашей планете. Некоторые ученые называют Пермское вымирание величайшим массовым вымиранием всех времен. Около 250 млн. лет назад исчезло 70% всех наземных животных. В океане дела обстояли еще хуже — погибло 96% морских видов. Во время “Великого” Пермского вымирания исчезло более 57% родов насекомых. Это единственное известное вымирание, которое коснулось насекомых.

Триасовое вымирание. Случилось 200 млн. лет назад. По подсчетам некоторых ученых, в то время погибло около 50% всех животных.

Мел-палеогеновое вымирание. Последнее массовое вымирание, уничтожившее 17% всех семейств и 40% всех родов, 75% всех видов, в том числе и динозавров. Произошло 65,5 млн. лет назад.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: techtimes.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: