Американские ученые успешно испытали новый метод лучевой терапии, позволяющий “доставлять” к опухоли необходимую дозу радиации, при этом не разрушая окружающие ткани. Такое лечение оказалось эффективным для пациентов, у которых была выявлена первичная злокачественная опухоль печени (гепатоцеллюлярная карцинома), сообщает ZME Science.
Рак печени — онкологическое заболевание, приводящее к нарушению работы этого органа и, в результате, к смерти человека. Точная причина развития рака печени неизвестна, но часто его появление врачи связывают с осложнением цирроза — другого заболевания, которое сопровождается структурными изменениями печени с образованием (и последующим болезненным разрастанием) рубцовых и соединительных тканей, сморщиванием органа и уменьшением его функциональности.
В зависимости от типа рака печени и его степени, врачи пытаются лечить это заболевание различными медикаментами, химиотерапией, хирургическим путем, а иногда, пациенту даже требуется пересадка органа. Однако зачастую такие методы лечения являются очень затратными для обычных людей и могут вызвать серьезные осложнения. Поэтому на протяжении последних десяти лет ученые разрабатывают новые, более эффективные и дешевые технологии, которые позволили бы пациентам справиться с болезнью.
Лучевая терапия, или радиотерапия — один из самых современных и практичных методов лечения злокачественных опухолей ионизирующей радиацией (бета, гама — излучением), проводимый безболезненным путем. В лучевой терапии важную роль играет изотоп иттрий-90 (Y90), который доставляется в организм человека при помощи высокоэнергетического фотонного или электронного пучка и уничтожает опухоль. Но побочным эффектом такого лечения является то, что в результате облучения воздействию подвергается не только сама опухоль, но и окружающие ее ткани.
Ученые из США изобрели метод, позволяющий доставлять необходимую дозу радиации к опухоли, не повреждая при этом здоровые ткани. Он получил название конусно-лучевой (CT) и представляет собой сочетание программного обеспечения (ПО) и медицинской процедуры.
“CT может безошибочно доставить в организм человека инъекции для борьбы даже с самыми маленькими опухолями, не разрушая окружающие их ткани», — говорит доктор медицинских наук, один из авторов исследования Риад Салим. — «До появления CT мы могли фокусировать пучок на необходимый участок печени, но достигнуть высокого уровня точности было проблематично».
Метод работает следующим образом: при помощи ПО и томографа врачи делают детальное трехмерное изображение поврежденного участка, позволяющее получить точные данные о протяженности опухоли, а также о “путях подхода к ней”; затем иттрий-90 помещается в специальные крошечные шарики, которые через катетер вводят в кровеносные сосуды, а далее по ним дистанционно доставляют к опухоли. Затем шарики высвобождают изотоп, и выбранный участок подвергается радиоактивному воздействию, окружающие ткани при этом не затрагиваются.
По словам исследователей, токсичность этой процедуры для больного минимальна.
Салем и его коллеги опробовали свой метод на 70 пациентах с гепатоцеллюлярной карциномой (наиболее распространенная первичная злокачественная опухоль печени), которые подвергались лучевой терапии в период с 2003 по 2016 годы. CT оказывал воздействие на опухолевые клетки-мишени, контролировал их деление, замедляя прогрессирование рака, и таким образом смог улучшить показатели выживаемости среди больных.
В настоящее время ученые продолжают вести наблюдение за пациентами и параллельно совершенствуют свой метод.
О стоимости этой процедуры, а также о том, когда именно ее начнут применять в больницах и других медицинских учреждениях, ничего не сообщается.