Китайский радиотелескоп FAST
Фото: EurekAlert

Китайский радиотелескоп FAST открыл свой первый миллисекундный пульсар 449

28 апреля 2018

Китайский 500-метровый телескоп FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope — “Сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой”), который на сегодняшний день является самым большим радиотелескопом в мире, смог обнаружить свой первый миллисекундный пульсар (MSP). Открытие уже было подтверждено одним из инструментов орбитальной обсерватории Ферми — гамма-телескопом LAT, сообщает EurekAlert.

Радиотелескоп FAST расположен в юго-западной провинции Гуанчжоу. Управляют им сотрудники Национальной астрономической обсерватории Китая. С момента запуска в 2016 году телескоп обнаружил более 50 светил, порядка 20 из них были подтверждены как новые пульсары. Но среди всех открытых объектов не было ни одного миллисекундного пульсара. Первый MSP телескоп нашел 27 февраля 2018 года, а чуть позже, 18 апреля, команда, работающая с инструментом LAT космической обсерватории Ферми, подтвердила это открытие.

Новый объект получил имя PSR J0318 + 0253. Он находится на расстоянии около 4000 световых лет от нас, вращается приблизительно 192 раза в секунду и испускает гамма-излучение.

Миллисекундный пульсар в гамма излучении

Фото: Pei Wang/NAOC/ Новый миллисекундный пульсар в гамма-диапазоне

Миллисекундные пульсары — это особый вид нейтронных звезд, которые могут вращаться вокруг своей оси сотни раз в секунду. Изучая MSP, ученые хотят не только лучше понять эволюцию нейтронных звезд и больше узнать об их веществе (вещество нейтронных звезд — самая плотная форма материи), но и научиться использовать такие пульсары для обнаружения низкочастотных гравитационных волн.

“Мы используем пульсарную шкалу времени, основанную на периодическом приходе излучения миллисекунндных пульсаров, чтобы обнаружить низкочастотные гравитационные волны от слияния сверхмассивных черных дыр. Поэтому поиски таких пульсаров необходимы. Без них у нас не будет достаточной информации на шкале, а значит, мы не засечем сигналы гравитационных волн”, — сообщил ученый Джордж Хоббс, который является членом Международного комитета гравитационных волн (GWIC).

Телескоп FAST

Строительство телескопа FAST было предложено китайскими учеными еще в 1994 году, однако сами работы начались только в 2011 году. Площадь радиотелескопа равна площади 30 футбольных полей, периметр — 1,6 километра, а диаметр — 500 метрам. FAST был запущен в работу в сентябре 2016 года. На данный момент это самый дорогой астрономический проект Китая, он обошелся бюджету страны почти в $ 180 млн.

В задачи этого телескопа входит слежение за пульсарами, изучение темной материи, поиск сложных молекул, исследование межзвездного газа. По предположениям ученых, в ближайшее время инструмент откроет еще больше миллисекундных пульсаров, необходимых для обнаружения сигнала гравитационных волн.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: EurekAlert

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: