очень большой телескоп в Чили

Журнал BBC Sky at Night Magazine собрал 10 лучших космических снимков, полученных при помощи телескопа VLT (Очень Большой Телескоп), расположенного высоко в горах Чили.

Телескоп VLT (Very Large Telescope) — самая совершенная на сегодняшний день оптическая астрономическая обсерватория, способная работать с волнами разного диапазона — от ультрафиолетового до инфракрасного. Этот инструмент состоит из четырех Основных Телескопов с диаметром главного зеркала 8.2 м и четырех подвижных Вспомогательных с апертурой 1.8 м. Телескопы могут работать вместе, образуя гигантский интерферометр VLTI (The Very Large Telescope Interferometer), который позволяет специалистам делать в 25 раз более детальные снимки, чем с каждым из аппаратов по отдельности.

VLT установлен на горе Серро-Параналь в пустыне Атакама на севере Чили. С 1998 года он помогает астрономам получать фотографии невероятных красот Вселенной.

Представляем вашему вниманию 10 самых захватывающих снимков космоса, полученных VLT за последние 12 лет.

1. Туманность Ориона

Снимок от 12 июля 2016 года

Туманность Ориона

Фото: ESO/H. Drass et al

Туманность Ориона — одна из наиболее красивых и ярких туманностей на небе. Горячие молодые звезды подсвечивают окружающий их газ, а пылевые облака образуют интересные волокнистые структуры. Эта фотография сделана в инфракрасном диапазоне при помощи инструмента HAWK-I, что позволило заглянуть в самую глубь туманности Ориона.

2. Туманность Киля

Снимок получен 8 февраля 2012 года

Туманность Киля

Фото: ESO/T. Preibisch

Туманность Киля расположена на расстоянии 7500 световых лет от нас в рукаве Стрельца — одной из крупнейших спиральных ветвей нашей галактики Млечный Путь, и представляет собой огромное облако из пыли и газа. Это регион активного звездообразования, где старые светила умирают, а их вещество дает начало новому витку формирования звезд. Так как фотография была сделана в инфракрасном диапазоне, астрономам удалось заглянуть за “космическую вуаль туманности”, состоящую из пыли и газа, и увидеть молодые звезды.

3. Спиральные галактики NGC 799 и NGC 800

Изображение получено 12 августа 2013 года

Спиральная галактика NGC 799

Фото: ESO

При помощи VLT астрономы на одном снимке смогли запечатлеть сразу две галактики. Оба объекта — NGC 799 (внизу) и NGC 800 (вверху), находятся приблизительно в 300 миллионах световых лет от нас в созвездии Кита. Так как эти галактики расположены к земле “лицом”, у ученых появилась чудесная возможность сравнить эти объекты друг с другом и как следует их изучить. В ходе наблюдений выяснилось, что NGC 799 является спиральной галактикой с перемычкой из ярких звезд в центре, а NGC 800 — спиральной галактикой без перемычки, с большим количеством рукавов.

4. Система взаимодействующих галактик

Снимок сделан 9 декабря 2015 года

Система галактик NGC 5291

Фото: ESO

Перед нами система галактик в созвездии Центавр. Яркое овальное пятнышко чуть выше центра изображения — эллиптическая галактика NGC 5291, которая 360 миллионов лет назад столкнулась с другой галактикой. Из выброшенного после “космической аварии” вещества со временем сформировались карликовые галактики, одна из них — NGC 5291N, хорошо видна в правой части изображения.

5. Туманность Медуза

Снимок от 20 мая 2015 года

Туманность Медуза

Фото: ESO

Эта красочная туманность является планетарной, а это значит, что она появилась в результате активности “умирающей” звезды — тогда, когда красный гигант на закате своей жизни сбросил внешние слои в виде ионизирующего газа.

Туманность получила название “Медуза” из-за того, что ее волокна напоминают извивающихся змей, как у мифологической Медузы Горгоны на голове. Светящиеся волокна туманности состоят из областей красного свечения — это водород, и более слабого зеленоватого — это кислород.

6. Туманность Омега

Снимок получен 1 ноября 2010 года

Туманность Омега

Фото: ESO/R. Chini

Молодые голубые звезды и старые красные светила подсвечивают облака газа и пыли и создают призрачное сияние туманности Омега. Этот снимок — крупный план центрального региона туманности, размер которого составляет 15 световых лет. Космический объект находится на расстоянии 6000 световых лет от нас в созвездии Стрельца.

7. Галактика NGC 986

Фото сделано 1 февраля 2016 года

Галактика NGC 986

Фото: ESO

Пожалуй, галактика NGC 986 — это один из лучших примеров спиральной галактики с перемычкой. Расположена она в созвездии Печь на расстоянии около 56 миллионов лет от Солнца. Объект повернут к нам “лицом”, поэтому является очень удобным для изучения. NGC 986 имеет два широких рукава и огромную перемычку из звезд, пересекающую центр галактики. В перемычке также видны темные пылевые области, которые участвуют в рождении новых светил.

8. Галактика NGC 134

Фотография получена 9 ноября 2007 года

Галактика NGC 134

Фото: ESO

Спиральная галактика NGC 134 повернута к нам “ребром”, ее рукава усыпаны красными пятнышками — это горячие области, где происходит формирование новых звезд. Темные завитки — это пыль, эти участки достаточно плотные и блокируют видимый свет. Данный снимок был сделан в инфракрасном диапазоне, что позволило “посмотреть” сквозь пылевую завесу и увидеть NGC 134 во всей красе.

Галактика находится примерно в 60 миллионах световых лет от нас в созвездии Скульптора. Она охватывает область размером в 150 000 световых лет, что делает ее намного больше нашей галактики Млечный Путь (размер 100 000 световых лет).

9. Звезда VFTS 682 в Большом Магеллановом Облаке

Снимок получен 25 мая 2011 года

Звезда VFTS 682

Фото: ESO/M.-R. Cioni/VISTA Magellanic Cloud survey. Acknowledgment: Cambridge Astronomical Survey Unit

Звезда VFTS 682, которая находится в центре этого фото — одна из самых массивных и самых мощных по светимости из известных звезд на сегодняшний день. Она расположена в галактике Большое Магелланово Облако на расстоянии около 164 000 световых лет от нашей системы.

Масса VFTS 682 составляет примерно 150 масс Солнца, а ее светимость в 3,2 миллиона раз превышает светимость нашей звезды. Температура поверхности VFTS 682 примерно 51926±2226 °C, в то время как температура поверхности Солнца — 5504°C.

10. Галактика NGC 1313

Снимок сделан 3 ноября 2006 года

Галактика NGC 1313

Фото: ESO

NGC 1313 — спиральная галактика с перемычкой в созвездии Сетка. В этой галактике звезды рождаются примерно в тысячу раз быстрее, чем в Млечном Пути. Некоторые ученые считают, что причина такого интенсивного звездообразования в том, что NGC 1313 когда-то столкнулась с другой галактикой. В результате “аварии” газовые облака в каждой из галактик начали сжиматься, при коллапсе молекулярные облака разделились на части, образуя все более и более мелкие сгустки, а фрагменты с массой меньше ~100 солнечных масс сформировали звезды.

NGC 1313 удалена от нас на расстояние в 15 миллионов световых лет.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: skyatnightmagazine.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: