Фото: SpaceDaily

С чего началась Вселенная, или как образовались первые звезды. ESA определилась с финалистами для очередной космической миссии 208

8 мая 2018

Европейское космическое агентство из двадцати пяти концепций выбрало три для своей новой миссии в рамках программы Cosmic Vision. Среди финалистов миссия по исследованию высокоэнергетического гамма-излучения ранней Вселенной (Theseus), запуск инфракрасной обсерватории “Spica”, призванной раскрыть тайну образования первых звезд, отправка к Венере аппарата “EnVision”, который поможет ученым понять, почему Земля и ее “почти близнец” развивались по разному сценарию.

“Каждая из выбранных концепций весьма интересна и очень ценна для мировой науки. Что бы мы ни выбрали, это будет очередной весомый европейский вклад в мировую копилку знаний в астрофизике и космологии”, — сообщил Гюнтер Хасингер, представитель ESA.

С чего началась Вселенная

Миссия “Theseus” будет направлена на то, чтобы помочь астрономам отыскать в космосе области предельно высоких энергий, которые появились спустя некоторое время после Большого Взрыва, исследовать раннюю Вселенную (период реионизации — 550 млн лет и 800 млн лет после Большого Взрыва), а также ответить на вопрос, что предшествовало Большому взрыву и вообще, с чего именно все началось.

При помощи аппарата Theseus можно будет провести своеобразную перепись гамма-всплесков (чтобы больше узнать о жизненном цикле первых звезд), обнаружить и изучить первобытную популяцию звезд, искать, распознавать источники гравитационных волн и следить за этими источниками.

Проводить необходимые исследования зонд будет благодаря специальному оборудованию. Например, на нем планируется использовать Рентгеновский тепловизор (Soft X-ray Imager) — набор из четырех телескопов, созданных по технологиям, которые позволяют имитировать структуру глаза омара и таким образом получать широкое поле обзора.

Как образовались первые звезды и галактики

Сегодня главной целью астрономии является изучение эволюции (происхождения) галактик, звезд, планет и самой жизни. Зачастую исследовать какой-то конкретный объект астрономам мешают плотные облака газа и пыли, которые скрывают места рождения звезд. Помогают преодолеть эту проблему чувствительные инфракрасные телескопы.

“Spica” — совместный европейско-японский проект. Он представляет собой сверхчувствительную инфракрасную космическую обсерваторию с 3,5 метровым зеркалом, оборудованную спектрографами и спектрометрами с высокой разрешающей способностью, позволяющими не только изучить звезды, находящиеся от нас на расстоянии миллиардов световых лет, но и найти протопланетные диски вокруг молодых звезд и экзопланеты.

Телескоп “Spica” также сможет совместно работать с наземным комплексом радиотелескопов Atacama Large Millimeter Array и космической обсерваторией Джеймс Уэбб.

Почему Земля и ее “сестра” Венера развивались по-разному

Венеру часто называют “злым двойником” Земли. Несмотря на то, что обе эти планеты примерно одного и того же размера, имеют схожий состав и массу, развивались они совершенно не одинаково: Венера испытала катастрофический парниковый эффект и сегодня окутана облаками из серной кислоты, а на Земле сложились благоприятные условия.

Аппарат EnVision должен будет определить текущее состояние геологической активности на Венере и связь этой активности с атмосферой и таким образом помочь ученым лучше понять различие в пути развития двух планет. Кроме того, на аппарате будут установлены приборы, позволяющие составлять карту поверхности Венеры, а также делать детализированные радарные снимки, что позволит специалистам полностью изучить геологическую эволюции “сестры” Земли.

Победителя определят позже

Из трех предложенных концепций должна быть выбрана только одна. Какая именно, мы узнаем не раньше 2021 года. К слову, миссия, которая выиграет конкурс, будет запущена лишь в 2032 году.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: SpaceDaily.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: