Международная космическая станция
Фото: wikipedia

МКС не передадут в частные руки, по крайней мере, до 2028 года 608

18 мая 2018

Законодатели США и представители NASA выступили с резкой критикой плана президента США Дональда Трампа о прекращении бюджетного финансирования МКС и передачи ее в частные руки после 2024 года, сообщает Space Daily.

В феврале этого года администрация президента США объявила о том, что после 2024 прекратит выделять деньги из бюджета страны на содержание МКС и перенаправит эти средства на другие проекты по исследованию космоса, такие как “новая лунная программа” и миссия по отправке людей на Марс.

Однако, как стало известно изданию Space Daily, на прошедших в четверг слушаниях в сенате США американские законодатели, которые отвечают за финансовый сектор страны, а также некоторые высокопоставленные сотрудники NASA, сочли февральский план администрации Дональда Трампа не уместным.

По мнению экспертов, сэкономленных средств не хватит на то, чтобы отправить человека ни на Марс, ни даже на Луну, поэтому в такой бережливости нет надобности. Кроме того, прекратив финансирование МКС и передав ее в частные руки, правительство США рискует потерять “космический форпост, служивший не один десяток лет фундаментом для научных передовых исследований”, поскольку коммерческие организации, которые будут использовать станцию после 2024 года, не смогут ее содержать и оплачивать эксплуатационные расходы, составляющие порядка $1,2 млрд в год, полагает генеральный инспектор NASA Пол Мартин.

“Космический туризм, по сути, находится еще в зародыше и вообще не представлен на рынке услуг. Даже частная космическая индустрия за 20 лет работы станции не проявила к ней должного коммерческого интереса. Это заставляет задуматься, целесообразен ли план Трампа?”, — отметил Пол Мартин.

МКС сегодня

NASA тратит на МКС от трех до четырех миллиардов долларов в год, включая затраты на эксплуатацию станции, стоимость доставки к ней грузов и оплату перевозки астронавтов на борту «Союзов» (напомним, США перестала отправлять астронавтов к МКС на своих собственных челноках по программе “Space Shuttle” в 2011 году).

По словам исследователя Бхавья Лал из Института оборонных исследований и анализа (IDSA), если МКС была бы приватизирована уже сейчас, американцы все равно продолжали бы пользоваться станцией: отправлять астронавтов и грузы, таким образом экономия составила бы не более $1 миллиарда в год, что недостаточно для осуществления любой значимой космической миссии.

Космос объединяет

“Ультраконсервативный” сенатор Тед Круз из Техаса — штата, где находится Космический центр имени Линдона Джонсона, пообещал, что пока он возглавляет космический подкомитет, финансирование МКС продолжится.

“Пока I статья Конституции США (она гласит, что все законодательные полномочия предоставляются Конгрессу Соединенных Штатов — прим.ред) остается нетронутой, Конгресс станет последним судьей, который решит, как долго МКС будет получать финансирование за счет бюджетных средств”, — сообщил Тед Круз.

Конгрессмен и его коллеги хотят продлить жизнь космической лаборатории до 2028 года. К сожалению, конкретной аргументации, объясняющей, почему выбран именно такой срок и что будет после, предоставлено не было.

Проект бюджета NASA на 2019 финансовый год (около $19 млрд), обнародованный в середине февраля Белым домом, предусматривает прекращение эксплуатации МКС через семь лет.

Пока остается неизвестным, как именно Соединенные Штаты будут оплачивать и содержание космической станции, и миссии на Луну и Марс без существенного увеличения бюджета NASA.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: SpaceDaily.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: