Галеон Сан-Хосе
Фото: live science

Археологи показали снимки затонувшего испанского корабля с сокровищами до $17 млрд в современном эквиваленте 494

23 мая 2018

Правительство Колумбии рассказало о ходе поисков галеона “Сан-Хосе”, затонувшего в 1708 году недалеко от берегов этой южноамериканской страны с золотом, серебром и изумрудами на борту, общей стоимостью от 4 до 17 миллиардов долларов в современном эквиваленте, сообщает Live Science. В частности, сообщается, что при помощи глубоководного исследовательского аппарата были сделаны снимки находки.

В 2015 году недалеко от берегов колумбийского города Картахена под воду на глубину 600 метров был спущен автономный аппарат REMUS 6000 для того, чтобы сделать несколько снимков галеона. С расстояния в 9,1 метра от затонувшего корабля робот сфотографировал сами обломки, а также получил визуальные доказательства, необходимые для опознания “Сан-Хосе”: отличительные гравюры дельфинов на его бронзовых пушках.

В мае этого года правительство Колумбии решило наконец подтвердить информацию о том, что затонувший корабль действительно является галеоном“Сан-Хосе”, а также разрешило исследователям опубликовать некоторые сведения о находке.

“Чаша Грааля” кораблекрушений

Судно “Сан-Хосе” было спущено на воду в 1696 году и представляло собой корабль, оснащенный 62 пушками. Галеон входил в состав Золотой флотилии Испании и предназначался для вывоза сокровищ из Перу.

В Европу из Нового Света “Сан-Хосе” всегда сопровождали другие корабли флотилии, однако в 1708 году галеон, груженный несметными богатствами: золотом, серебром, драгоценными камнями, был лишен этой поддержки, но адмирал судна Хосе Фернандес де Сантиллиан все равно решил отплыть. Это было роковой ошибкой: корабль подвергся нападению со стороны англичан и был уничтожен.

“На борту “Сан-Хосе” в 1708 году сокровищ, добытых в Перу, находилось на сумму от 4 до 17 миллиардов долларов в современном эквиваленте. Они предназначались для короля Испании, чтобы обеспечить его успех в войне за испанское наследство, в которой испанцы и французы сражались с англичанами”, — сообщает Live Science.

Подводные сокровища

Фото: REMUS, Woods Hole Oceanographic Institution

С тех пор охотники за сокровищами и археологи безрезультатно пытались найти обломки “Сан-Хосе” и его клад, однако сделать это удалось специалистам лишь спустя 310 лет, с развитием современных технологий.

27 ноября 2015 года международная команда ученых обнаружила место кораблекрушения “Сан-Хосе” при помощи научных приборов, установленных на борту исследовательского корабля Колумбийского военно-морского флота ARC Malpelo. Приборы показали, что судно покоится под водой на глубине 600 метров.

Правда, является находка именно затонувшим испанским галеоном, или это какой-то другой корабль, точно было не ясно. Помочь установить принадлежность обломков должен был робот REMUS 6000, который ранее в 2011 году помог найти обломки Air France 447, разбившегося в 2009 году в нескольких сотнях миль от побережья Бразилии.

Останки корабля Сан-Хосе

Фото: REMUS, Woods Hole Oceanographic Institution

Записи камер робота показали, что поверхность корабля покрыта легким налетом осадков, а декоративная резьба на пушках, сфотографированная во время последующего погружения REMUS 6000, позволила Роджеру Дули, ведущему морскому археологу в швейцарском отделении консультации по морской археологи (MAC), подтвердить, что под водой находится именно “Сан-Хосе”, сообщает Live Science.

По мнению ученых, “Сан-Хосе” имеет значительное культурное и историческое значение, поскольку на судне хранятся артефакты, которые помогут историкам узнать больше об экономическом, социальном и политическом климате Европы XVIII века.

Колумбийское правительство планирует построить музей, в котором будут выставлены сохранившиеся части судна, включая его пушки.

В 2011 году американский суд признал галеон собственностью Колумбии (на него претендовала и Испания), а значит, все сокровища достанутся колумбийской казне.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: live science

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: