Мужчины и женщины банкиры
Фото: danskebank.fi

Исследование: мужчины и женщины используют разные стратегии навигации 359

25 мая 2018

Если мужчины предпочитают “срезать” путь до пункта назначения, то женщины, наоборот, добираются до необходимого места знакомым маршрутом. Поэтому представители сильного пола склонны наиболее эффективно путешествовать из точки А в точку Б, сообщают авторы исследования, опубликованного в научном журнале Springer’s Memory & Cognition.

“При передвижении по известному маршруту, возьмем, например, дорогу от дома до супермаркета, мужчины, чтобы добраться быстрее, предпочитают сократить путь, а женщины выбирают ту дорогу, которую они хорошо знают”, — говорит один из авторов исследования Александр Буне из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США).

Александр Буне и его коллеги провели два эксперимента, чтобы изучить стратегии навигации, которые используют мужчины и женщины во время движения по известному маршруту к конечной цели. Эксперименты проводились с помощью компьютерных программ на виртуальной местности.

В первом опыте приняло участие 68 студентов обоих полов, которым было предложено сперва ознакомиться с макетом лабиринта, отметить на нем удобные для себя ориентиры, а затем “пройти” его на компьютере. Участники также должны были ответить на несколько вопросов касательно того, часто ли они играют в видеоигры и какую стратегию навигации используют при движении по знакомому маршруту.

Во втором опыте приняло участие 72 человека. Испытуемые использовали то же программное обеспечение, что и в первом эксперименте, за одним исключением — им предлагалось пройти несколько версий лабиринта, причем, некоторые из лабиринтов были с такими элементами ландшафта, как нагорья, деревья и искусственные предметы — фонари, фонтаны. Буне и его команда хотели узнать, как мужчины и женщины будут использовать данные ориентиры для навигации.

“Эксперименты показали, что мужчины чаще применяют ориентиры на своем пути и, в среднем, быстрее добираются до конечного пункта, чем женщины. Большинство представительниц слабого пола предпочитает следовать знакомой дорогой, а не “срезать” маршрут, отчасти от того, что они или не умеют использовать ориентиры, которые помогли бы им сократить путь, или по каким-то причинам не обращают на них внимания, либо не способны их запомнить”, — объясняет Буне.

В будущем подобные эксперименты исследователи планируют провести на реальной местности, а не в виртуальной среде, так как, по их мнению, есть вероятность, что различие в использовании эффективной стратегии навигации могло быть обусловлено тем, что мужчины проводят больше времени, играя в видеоигры, чем женщины.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: springer.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: