Фото: NASA

Слияние двух нейтронных звезд могло привести к появлению самой маленькой черной дыры 650

1 июня 2018

Ученые провели исследование и выяснили, что продуктом слияния двух нейтронных звезд, гравитационные волны от которого астрономы “поймали” в 2017 году при помощи детектора обсерватории LIGO, с большей долей вероятности может быть небольшая черная дыра, размером около 2,7 массы Солнца, сообщает Astronomy Now. Это делает ее самой маленькой черной дырой из всех известных нам на сегодняшний день.

В августе 2017 года астрономы стали свидетелями одного из самых грандиозных космических представлений, которое произошло на расстоянии 138 миллионов световых лет от нас — столкновения двух нейтронных звезд.

Это “космическое ДТП” наблюдали около 70 обсерваторий по всему миру, оно было настолько мощным, что смогло вызвать “пространственно-временную рябь” (гравитационные волны), гамма-всплеск, рентгеновское, оптическое, инфракрасное, ультрафиолетовое излучения и радиоволны.

Гравитационные волны ученые наблюдали впервые в истории, ранее существование этого явления было предсказано лишь теоретически и имело только косвенные подтверждения. Сигнал получил официальное обозначение GW170817. Чуть позже за свои исследования американские астрономы были удостоены Нобелевской премии, а когда ажиотаж вокруг открытия немного поутих, специалисты задались вопросом, какой объект мог образоваться после слияния двух нейтронных звезд.

Что породило столкновение

Астрономы были уверены, что столкновение породило объект массой около 2,7 солнечных, но они не знали, что именно возникло после “космического ДТП”: огромная нейтронная звезда (тогда она была бы самой массивной из всех открытых человеком нейтронных звезд), либо черная дыра, которая по своей массе в два раза уступает самой маленькой черной дыре, известной на сегодняшний день — IGR J17091-3624, массой 3-7 солнечных.

Гравитационные волны

Фото: NASA/CXC/Trinity University/D. Pooley et al/ Объект наблюдения в августе и декабре 2017 гг.

Чтобы прийти к единому мнению и наконец-то ответить на этот вопрос, ученые проанализировали данные, собранные обсерваторией Чандра. Телескоп вел наблюдения за местом столкновения в рентгеновском диапазоне в течение нескольких месяцев после события.

“Если бы слияние, обнаруженное LIGO, привело к появлению более массивной нейтронной звезды, то данные Чандра должны были бы указать на следы высокоэнергетических частиц и сильного рентгеновского излучения. Но ничего этого обсерватория не нашла. Уровни рентгеновских лучей оказались в несколько сотен раз ниже, чем ожидалось”, — говорит один из исследователей Паван Кумар. — “Это рентгеновское излучение можно объяснить как результат того, что ударная волна материала врезалась в окружающий умирающую звезду кокон пыли и газа, ионизировала его атомы и заставила их светиться. Что характерно для черной дыры”.

Тем не менее, ученые пока не решаются однозначно заявлять, черная дыра стала продуктом этого столкновения или все же нейтронная звезда.

“Через два-три месяца мы в этом вопросе поставим точку. Если это черная дыра, сигнал должен постепенно исчезать по мере ослабления ударной волны. Но если это нейтронная звезда, мы увидим яркий объект в радио- и рентгеновском диапазонах”, — заключил Паван Кумар.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: newatlas

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: