Новый метод иммунотерапии избавил женщину от рака груди
Фото: ilbusca/Getty Images

Медики вылечили женщину от рака груди при помощи нового метода иммунотерапии 937

5 июня 2018

Женщина с прогрессирующим раком молочной железы, который распространился на другие органы и не поддавался химиотерапии, была полностью вылечена от болезни путем новаторской терапии, использующей иммунную систему, сообщает The Guardian.

“Нам впервые удалось вылечить пациента на поздней стадии рака груди с помощью нового метода иммунотерапии. Мы использовали клетки иммунной системы, взятые из тела больной, для распознавания и борьбы именно с этим типом рака”, — говорят онкологи из Национального института США по исследованию рака, которые занимались лечением.

49-летняя инженер из Флориды Джуди Перкинс была выбрана в качестве испытуемого для нового метода лечения после того, как курс химиотерапии не смог остановить распространение рака по ее организму. На тот момент, врачи говорили, что женщине осталось жить всего три года.

Джуди Перкинс

Фото: Judy Perkins/ Джуди Перкинс после лечения

Онкологи вырезали небольшой кусочек ткани опухоли Перкинс и изучили ее ДНК, чтобы найти мутации, специфичные для раковых клеток. Это было необходимо, чтобы понять, какие мутации в данный момент нужны раковой опухоли для выживания, а какие, наоборот, способны убить ее, независимо от условий окружающей среды. Врачи сосредоточили свое внимание на четырех генных мутациях, которые продуцировали множество аномальных белков в опухолевые клетки.

Затем при помощи диагностической процедуры специалисты извлекли из тела больной инфильтрационные опухолевые лимфоциты (TIL-клетки) — клетки иммунной системы, которые атаковали злокачественное образование в попытке уничтожить его, но не справились с этой задачей, будучи слишком слабыми или слишком маленькими, и отобрали из них наиболее «эффективные».

После чего врачи «вырастили» в лабораторных условиях TIL-клетки, очень похожие на те, которые медики «взяли» из организма женщины и вместе с «родными», отобранными клетками иммунной системы, запустили в кровь пациента для борьбы с опухолью, а именно, чтобы остановить синтез аномальных белков, продуцируемый четырьмя генными мутациями.

Медики ввели в кровь Перкинс 80 миллиардов иммунных клеток и параллельно иммунноонкологический препарат Пембролизумаб — лекарство, которое помогает иммунной системе атаковать раковые образования. Спустя 42 недели анализы показали, что Перкинс полностью избавилась от рака и метастазов.

Специалисты говорят, что изготовление лекарства из иммунных клеток пациента пока экспериментальный метод, Перкинс — первый человек, прошедший лечение с помощью этой технологии. Ученые рассчитывают, что в будущем их разработка совершит переворот в медицине и будет применяться для лечения всех видов злокачественных опухолей.

Сегодня рак груди на последней, 4-ой стадии, не поддается лечению. Современные методы терапии позволяют лишь увеличить продолжительность жизни пациентов и поддержать ее качество.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The Guardian

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: