Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Частной компании впервые удалось нагреть плазму до температуры большей, чем температура ядра Солнца

На токамаке — специальной установке, принадлежащей частной британской компании Tokamak Energy, ученым впервые удалось нагреть плазму до 15 млн градусов Цельсия, что незначительно превышает температурный показатель ядра Солнца (температура ядра составляет 14999726,85 °С). Конечной целью компании является отметка в 100 млн градусов, чтобы достичь термоядерного синтеза, сообщает The Engineer.

Температуру в 15 млн °С удалось получить с помощью токамака ST40, новейшего в линейке Tokamak, построенного компанией с целью коммерческого освоения термоядерного синтеза.

ST40 представляет собой небольшую исследовательскую машину с радиусом плазменного шнура всего 40 см и вакуумной камерой размером 1,5х2,2 метра, предназначенную для магнитного удержания плазмы и создания условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза.

Это сферический токамак с достаточно сильным полем в 3 Тесла (надо заметить, рекордным среди сферических токамаков), в котором используется новый метод стартового нагрева плазмы и формирования кольцевого тока — компрессия и пересоединение магнитных линий.

“Достижение 15-ти миллионов градусов — еще один пример прогресса Tokamak Energy. Наша задача состоит в том, чтобы к 2030 году коммерциализировать нагрев плазмы. Это, безусловно, принесет огромную энергетическую выгоду всему миру”, — сообщил генеральный директор Tokamak Energy Джонатан Карлинг.

Британская компания не собирается останавливаться на достигнутой отметке и хочет к 2030 году выйти на новый уровень, а именно, нагреть плазму до 100 миллионов градусов, то есть до температуры, необходимой для начала термоядерного синтеза на Земле. В компании отмечают, что для реализации этой цели придется усовершенствовать и модернизировать ST40.

Tokamak Energy была основана в 2009 году, а в 2012 году получила финансирование от инвесторов на строительство серии токамаков, ведущих к созданию энергетического реактора, в котором можно было бы провести термоядерный синтез.

Основная проблема заключается не в том, чтобы получить термоядерную реакцию, а чтобы реактор, в котором его проводят, был разумных размеров. Практически любая из концепций термоядерного синтеза работает, если увеличивать размеры реактора до километров, а мощность — до тераватт, но подобные конструкции не применимы в реальной жизни.

Суть работы ученых состоит в поиске таких конфигураций, при которых размер плазмы будет минимальным при разумном усложнении конструкции реактора (например, системами нагрева).

Tokamak Energy пытается решить эту задачу и создать необходимый реактор для проведения термоядерного синтеза. Любопытно, что такую установку собирается построить частная компания.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: