Мотивация на работе
Фото: helponclick.com

Ученые выяснили, когда лучше поощрять работников для повышения их продуктивности 1159

11 июня 2018

Чтобы повысить внутреннюю мотивацию, энтузиазм и уровень удовлетворения от выполненной работы, вознаграждение сотрудникам следует выдавать перед началом выполнения задания, а не в конце, выяснили ученые из Корнеллского университета. Новость об этом размещена на официальном сайте учебного заведения.

Доцент кафедры маркетинга Высшей школы менеджмента им. Джонсона в Корнелле Кайтлин Вулли и ее коллеги провели исследование с целью определить наилучшее время для поощрения сотрудников и выяснили, что люди выполняют поставленные перед ними задачи с большей продуктивностью тогда, когда получают вознаграждение не по итогам проделанной работы, а в самом ее начале.

В серии из пяти экспериментов команда Вулли попыталась понять, как ожидание бонуса влияет на внутреннюю мотивацию у работников, и как сотрудники трудятся после получения вознаграждения.

В ходе эксперимента участники должны были читать, смотреть видео, выполнять различного рода задания. По итогам проделанной работы в качестве вознаграждения им дарили шоколад или платили деньги.

Анализируя поведение испытуемых, ученые пришли к следующему выводу: чем раньше сотрудник получает награду, тем сильнее для него связь между рабочим процессом и удовольствием от получения денежной выплаты, либо приза. Внутренняя мотивация возрастает, так как люди начинают чувствовать, что их труд уже сам по себе вознагражден.

“Скажем, у вас есть хобби, например, вам нравится вязать. Сам процесс вам приятен, вы внутренне мотивированы. Значит, вы делаете все это только ради самого процесса, а не ради результата”, — говорит Кайтлин Вулли. — “Вознаграждение, полученное в начале работы, провоцирует нечто подобное: оно как бы становится “процессом”, ради которого вы стараетесь. И вы начинаете работать более продуктивно”.

В ходе исследования ученые также выяснили, что частые, но меньшие по размеру вознаграждения (еженедельные или ежемесячные) более эффективны для повышения продуктивности сотрудников, чем один большой бонус в конце года.

Исследование Вулли и ее команды имеет важное значение для организации рабочего процесса.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: news.cornell.edu

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: