Человек, страдающий одирением
Фото: huffingtonpost.co.uk

Ученые создали “таблетку”, которая поможет в борьбе с ожирением и диабетом 2-го типа 932

13 июня 2018

Исследователи из Гарвардской медицинской школы разработали “таблетку”, которая не дает сахарам и некоторым другим питательным веществам усваиваться в организме человека. Ученые надеются с ее помощью лечить ожирение и диабет 2-го типа, сообщает Independent.

“То, что мы создали, — это своего рода “тягучий материал”, который имитирует положительные последствия эндоскопической хирургии или операции по шунтированию желудка. Он создает такой же эффект, какой возможен после врачебной процедуры”, — говорит доктор Яхан Ли, один из ведущих авторов исследования и научный сотрудник женской больницы в Гарварде. — “Это стало возможно благодаря биоинженерии. Доклинические исследования показали, что наша “таблетка” обладает хорошими адгезионными свойствами, то есть она замечательно прикрепляется к кишечнику”.

Сахарный диабет 2-го типа — это инсулинозависимая болезнь, в ходе которой происходит нарушение углеводного обмена, что снижает выработку инсулина в поджелудочной железе.

Среди основных причин возникновения этого заболевания — избыточное употребление продуктов, богатых быстрыми углеводами. Чрезмерное количество таких углеводов приводит к истощению поджелудочной железы и повреждению инсулиновых рецепторов в клетках тканей и внутренних органов.

Лечение диабета 2-го типа тесно связано с необходимостью нормализации веса пациента, что требует от больного изменений в питании, а также занятий физической активностью. Так как, по мнению ученых, микробиоценоз кишечника играет значительную роль в регуляции энергетического обмена человека, считается, что этот орган участвует в механизме развития сахарного диабета 2-го типа.

Многие фармацевтические компании пытаются создать лекарство, которое бы помогало кишечной микрофлоре скорректировать работу так, чтобы справится с данной патологией, также проводятся и хирургические операции. В частности, широкую популярность в последнее время получил эндоскопический метод лечения: в верхний отдел тонкой кишки помещают гибкий “чехол-кармашек” из полимерного материала, который препятствует усвоению некоторых питательных веществ, например, сахаров, быстрых углеводов. Поскольку для заполнения “кармашка” требуется только незначительное количество пищи, в мозг посылается сигнал о том, что живот полон и аппетит удовлетворен. Благодаря этому происходит потеря веса и нормализуется уровень глюкозы в крови.

Команда британских исследователей, возглавляемая доктором Яханом Ли, создала лекарственный материал, по сути, имитирующий последствия подобной операции.

“Пилюля” ученых обволакивает тонкую кишку и уменьшает ее способность поглощать сахар и другие вещества, провоцирующие развитие сахарного диабета 2-го типа и ожирения, как у мужчин, так и у женщин. Когда материал обволакивает тонкую кишку больного и уменьшает ее способность поглощать сахара и некоторые углеводы, в мозг пациента поступает сигнал, что эти вещества организм как будто усвоил, человек чувствует сытость, и постепенно начинает худеть. Правда, есть один нюанс: доктора говорят, что лечебный эффект возможен, только если использовать “таблетку” до приема пищи.

Одним из главных компонентов разработанного “материала”, является вещество сукральфат, которое используется при лечении язвы желудка и кишечника. Специалисты уже давно доказали, что сукральфат является безопасным и действующим препаратом.

“Наш материал можно превратить в порошок и заключить, например, в таблетку или капсулу и принять внутрь”, — говорит Яхан Ли.

Исследователи тестировали свое лекарство на грызунах. Опыты показали, что уровень сахара в крови у тех животных, которым вводили “материал”, оказался на 47% ниже, чем у тех, кто лечению не подвергался.

Пока не сообщается, когда начнутся клинические испытания этого лекарства, а тем более неизвестно, сколько оно будет стоить и через какое время поступит на рынок.

Статистика
Согласно официальной статистике, предоставленной организацией Diabetes Meal Plans за 2017 год, Россия входит в пятерку стран-лидеров по количеству людей, страдающих сахарным диабетом. Число больных составляет примерно двенадцать миллионов человек.

Среди стран-рекордсменов по ожирению Россия занимает 6 место. Исследование интернет-издания re: New Bariatrics показывает, что на июль 2017 года ожирением в нашей стране страдало около 35 миллионов человек, или чуть больше 25% населения.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: independent.co.uk

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: