Ученые из Университетского колледжа Лондона совместно со специалистами компании Audible выяснили, что сцены художественных произведений из аудиокниг вызывают у людей больше эмоций, чем аналогичные сцены из экранизаций, сообщает The Guardian.
Для исследования были приглашены 102 человека в возрасте от 18 до 67 лет. Добровольцам предложили прослушать книжные версии в аудиоформате и просмотреть экранизации одних и тех же сцен из определенных художественных произведений, таких как “Песнь Льда и Пламени” Джорджа Мартина, “Девушка в поезде” Пола Хокинса, “Большие надежды” Чарльза Диккенса и др. Все фрагменты были выбраны на основе “эмоциональной напряженности” и с минимальными отличиями между книгой и ее экранизацией.
Например, участникам эксперимента был проигран и показан отрывок беседы Клариссы Старлинг с доктором Ганнибалом Лектором (“Молчание ягнят”, автор Томас Харрис), испытуемые стали свидетелями сцены предложения руки и сердца, которое мистер Дарси сделал Элизабет Беннет (“Гордость и предубеждение”, автор Джейн Остин), также они услышали и увидели первое описание зверя из детективной повести “Собака Баскервилей” английского писателя Артура Конан Дойля.
Когда добровольцы смотрели сцены из кинофильмов или слушали фрагменты произведений из аудиокниг, специалисты изучали частоту сердечных сокращений участников эксперимента и их электродермальную активность (изменение электрических свойств кожи), то есть измеряли физическую реакцию испытуемых на эмоции. После этого каждому подопытному было предложено ответить на некоторые вопросы касательно просмотренного и прослушанного контента, а также рассказать о своих эмоциях.
“Большая часть аудитории сообщила нам, что сильные эмоции у них возникали во время просмотра видеофрагментов, однако их физические показатели говорили об обратном”, — сообщают авторы исследования. — “При прослушивании аудиокниг частота сердечных сокращений у людей была выше примерно на два удара в минуту, наблюдалась повышенная электродермальная активность, а температура тела поднималась примерно на 0,7-0,9°C, по сравнению с теми же показателями при просмотре видео”.
“Мы полагаем, что те люди, которые слушают аудиокниги, как бы участвуют в самой истории, используя свое воображение. Вы слышите рассказ и мысленно все представляете, а при просмотре видео ваше воображение выключено”, — говорит доктор Джозеф Девлин, руководитель кафедры экспериментальной психологии в Университетском колледже Лондона.
По данным английской Ассоциации издателей, расходы англичан на аудиокниги с 2013 года выросли более чем в два раза и в 2017 году составили £ 31 млн (приблизительно 2,5 миллиарда российских рублей).