Дрон, который ремонтирует дорогу
Фото: youtube

В Англии показали дрон, который может распознавать и заделывать выбоины на дорогах 318

25 июня 2018

Исследователи из университета Лидса предложили необычный метод ремонта дорог. Они обучили алгоритмы распознавания образов поиску выбоин и затем установили эту программу на беспилотники, оборудованные 3D принтерами по укладке асфальта.

Работает изобретение английских инженеров следующим образом. Во время облета территории дроном, установленная на нем программа находит на дороге поврежденный участок и определяет его координаты, затем летательный аппарат просто подлетает к выбоине и заделывает ее при помощи 3D принтера.

Причем сам ремонт проходит достаточно оперативно. Чтобы устранить небольшой дефект требуется всего минута. Исследователи говорят, что 3D система справляется с заданием с точностью до 1 мм.

“Выбоины на дорогах со временем увеличиваются в размерах, превращаясь из маленьких впадин в огромные ямы. Если их быстро выявить в самом начале и залатать, то можно значительно сэкономить бюджетные средства. Наш беспилотный летательный аппарат надежно справляется с небольшими дорожными дефектами”, — говорит Фил Пурнелл, профессор материаловедения в университете Лидса.

В ближайшее время дрон-асфальтоукладчик пройдет испытания на улицах Лидса.

Власти города Лидса несколько лет назад начали претворять в жизнь план «Саморемонтирующийся город», который предусматривает ремонт и обслуживание городской инфраструктуры с помощью различных роботизированных систем. Роботов собираются применять для поддержания в должном состоянии водопроводных магистралей и канализации, ремонта уличных фонарей и дорог.

По замыслу чиновников, своего размаха проект должен достичь к 2050 году. Для его осуществления из городского бюджета было выделено чуть более 4 миллионов фунтов стерлингов (около 350 миллионов российских рублей).

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: ZMEScience

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: