Операция по удалению зуба у лошади
Фото: nationalgeographic

Монгольские пастухи знали ветеринарную стоматологию еще 3000 лет назад 234

3 июля 2018

Немецкие ученые из института истории человечества Общества Макса Планка нашли в Монголии останки жеребцов, возрастом приблизительно 3000 лет, с признаками удаления молочных зубов. Таким образом, исследователям удалось обнаружить самые ранние свидетельства оказания ветеринарной помощи животным, сообщает Zme Science.

Монголия — это полукочевая страна, где на протяжении последних нескольких тысяч лет животные, особенно лошади, играют важную роль в повседневной жизни народа.

Неудивительно, что монголы первыми начали практиковать ветеринарный уход за своими четвероногими помощниками. Это выяснила группа немецких ученых, возглавляемая профессором антропологии Уильямом Тейлором. Исследователи описали останки лошадей древней монгольской пасторальной культуры (приблизительно 1300-700 гг. до н.э.), в эпоху которой проводились погребальные обряды, связанные с ритуальным убийством лошадей (лошадей могли убивать от десятка до нескольких тысяч за раз).

Во время проведения анализов останков животных (радиоуглеродного, ДНК и т.д), исследователи выяснили, что лошади монгольской пасторальной культуры подвергались сложным ветеринарным стоматологическим операциям по удалению молочных зубов, если те не менялись, застревали между двумя растущими зубами и вызывали боль или проблемы с кормлением.

“Некоторые ассоциируют современную медицинскую помощь животным с западной ветеринарной школой, но монгольские пастухи, переняв опыт своих предков, сегодня проводят такие сложнейшие процедуры с использованием очень простого оборудования, что это изумляет”, — делится своим мнением Уильям Тейлор. “Результаты нашего исследования показывают, что понимание анатомии лошадей и правила ухода за ними впервые формировались не в оседлых цивилизациях вроде Китая или Средиземноморья, а на столетия раньше, среди кочевников Монголии. Уже тогда люди понимали, что их благосостояние зависело от благополучия лошадей”.

лошадиный череп

Фото: William Taylor/ Лошадиный череп, расположенный рядом с ритуальным камнем в центральной Монголии

Кроме того, ученые выяснили, что древнемонгольские ветеринарные стоматологические новшества внедрялись в повсеместную жизнь вместе с разработками в области средств управления лошадьми: в начале первого тысячелетия до нашей эры в восточной Евразии появляются бронзовые и металлические мундштуки и уздечки для верховой езды, дающие всадникам более тонкий контроль над животными во время битв. Однако использование «железа» для управления приводило и к стоматологическим проблемам у скакунов: начинал болеть так называемый «волчий зуб».

“Когда пастухи начали использовать металлические средства управления лошадьми, они также разработали метод удаления этого проблемного зуба. Причем этот метод был очень схож с тем, который применяют на практике современные ветеринарные стоматологи”, — говорит Уильям Тейлор.

По мнению Николя Бойвин, заведующего кафедрой археологии института истории человечества Общества Макса Планка, открытие его коллеги показывает, что ветеринарная стоматология, созданная монгольскими пастухами, возможно, была ключевым фактором, который стимулировал торговлю лошадьми, а также способствовал обмену технологиями и идеями между Востоком и Западом.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: ZMEScience

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: