Связь с редакцией: [email protected]

Разработана солнечная батарея из бактерий, которая может вырабатывать энергию в пасмурный день

Канадские ученые из Университета Британской Колумбии разработали генетически модифицированную бактерию, способную производить пигмент, который собирает свет и превращает его в энергию. Новость об этом размещена на сайте The Irish News.

В последнее время инженеры пытаются найти способ производства новых типов солнечных батарей, намного экономичнее и эффективнее традиционных.

В частности, предпринимаются попытки производства “биогенных” систем, работающих благодаря живым организмам на эффекте «фотосинтеза»: из бактерий извлекают своеобразный “краситель” ликопин — естественный пигмент, который используют микроорганизмы для превращения света в энергию (преобразования света в энергию), и наносят его на специально подготовленную поверхность.

Однако этот способ получения энергии от фотосинтетических бактерий является очень дорогостоящим и сложным, поэтому исследователи ищут ему альтернативу.

Команда ученых из Университета Британской Колумбии нашла решение этой проблемы.

“Мы поняли, как можно наладить производство “биогенных” батарей, не извлекая пигмент из бактерий”, — говорит Викрамадитья Ядав, профессор химической и биологической инженерии в Университете Британской Колумбии.

В научных лабораториях исследователи разработали для производства большого количества ликопина генетически модифицированную бактерию E.coli (кишечная палочка) — эти микроорганизмы обычно живут в кишечнике здоровых людей и животных. Затем бактерии «покрыли» минералом, способным работать как полупроводник, и поместили на стеклянную поверхность. Живые организмы смогли генерировать плотность тока 0,686 миллиампер на квадратный сантиметр, что на 0,362 выше, чем у других аналогичных устройств.

По словам исследователей, в результате им удалось получить довольно эффективную солнечную батарею, позволяющую накапливать энергию как при ярком, так и при тусклом освещении.

Разработка канадских ученых в будущем может быть использована в регионах с пасмурной погодой, например, в Великобритании, или в некоторых странах Северной Европы.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: