Ультрафиолетовая установка по стерилизации помещений
Фото: GlobalSpec

Ученые заставят роботов бороться с внутрибольничными инфекциями 731

7 июля 2018

Медицинская компания Clean Sweep Group Inc испытала в одной из больниц США своего робота-дезинфектора, оборудованного новой установкой ультрафиолетового излучения IPT 3200 UV, и добилась снижения заболеваний, вызванных внутрибольничными инфекциями (ВБИ) на 34%, сообщает ZME
Science
.

На определенных длинах волн ультрафиолетовые лучи (УФ) оказывают на бактерии, вирусы и другие микроорганизмы мутагенное воздействие. В частности, на длинах волн от 260 до 270 нанометров УФ может проникнуть в живую клетку и нанести повреждение на генетическом уровне, в результате бактерии перестанут нормально функционировать — излучение лишит микроорганизмы возможности размножаться.

Начиная с середины 20-го века УФ применяют в цехах, офисах для обеззараживания воздуха, в некоторых больницах для санитарных мероприятий, а в последнее время его начали использовать для стерилизации питьевых и сточных вод.

Команда исследователей из частной американской медицинской компании разработала технологию защиты от инфекций на основе ультрафиолетового излучения (iPT) и установила ее на робота-дезинфектора, который в разы быстрее и эффективнее любого человека справляется с обеззараживанием помещений.

Технология была протестирована в медицинском центре Брутмана города Калвер-Сити (штат Калифорния, США) и показала себя с наилучшей стороны. Стерилизация каждой из 125-ти палат центра занимала у робота в среднем 10 минут.

“Наше шестимесячное исследование показало, что использование робота IPT 3200 уменьшает количество случаев микробных заболеваний, поражающих больного в результате госпитализации, на 34%”, — говорят представители медицинской компании.

Еще одним преимуществом IPT 3200 является то, что робот требует минимального вмешательства со стороны: для управления и наблюдениями за ним необходим всего один человек.

Использование ультрафиолета при дезинфекции палат не наносит вреда людям.

Статистика

Согласно исследованию, проведенному Eвpoпeйcким цeнтpом пo кoнтpoлю и пpoфилaктикe зaбoлeвaний, в клиниках Eвpoпы oт внутpибoльничныx инфекций ежегодно умиpaeт oкoлo 91 тыcячи пaциeнтoв. Медики подсчитали, чтo причиной тому является 2,6 миллиона инфeкций, кoтopыми люди заражаются в cтaциoнape. Cpeди нaибoлee pacпpocтpaнeнныx — пнeвмoния, ceпcиc (зapaжeниe кpoви), инфeкции мoчeвывoдящиx путeй и пocлeoпepaциoнныx paн.

По данным автора научной статьи, размещенной на сайте CyberLeninka, Константина Григорьева, ежегодно в России регистрируется более 1 миллионов случаев ВБИ, однако информации по смертности нет.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: ZMEScience

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: