Отдых на природе мотивирует
Фото: Murdo Macleod for the Guardian

Четырехдневная рабочая неделя повышает производительность труда и снижает стресс у сотрудников 1153

23 июля 2018

Новозеландская фирма на своем примере показала, что переход на четырехдневную рабочую неделю с сохранением первоначальной оплаты труда делает сотрудников более продуктивными, увеличивает их удовлетворенность работой и снижает уровень стресса.

Эндрю Барнс — основатель компании Perpetual Guardian, которая занимается трастовым управлением, имущественным планированием и составлением завещаний, провел небольшой эксперимент над своими подчиненными. В марте и апреле этого года он предложил своим сотрудникам перейти на четырехдневную восьмичасовую рабочую неделю с условием сохранения той же зарплаты, что они получали во время пятидневной рабочей недели.

“Я хотел, чтобы мои сотрудники научились проводить границу между работой и своей личной жизнью, чтобы на протяжении четырех рабочих дней они сосредотачивались и думали только о том, что делают, а дополнительный выходной день помог бы им расслабиться в кругу семьи и убрать из головы мысли о работе”, — объясняет свою идею Эндрю Барнс.

К эксперименту были подключены исследователи, которые наблюдали за персоналом до начала опыта, во время и после, а также собирали количественные и качественные данные.

Один из исследователей, Джаррод Хаар, профессор кафедры управления персоналом в Оклендском технологическом университете, обнаружил, что удовлетворенность работой и жизнью возросла в среднем у 78% сотрудников компании.

“В результате они стали получать больше удовольствия от своего труда и работать более продуктивно, чем до начала эксперимента”, — подчеркивает Хаар.

Кроме того, выяснилось, что уровень стресса у персонала снизился на 7 процентных пунктов (п.п. — специальный термин, используемый для сравнения процентных величин), а общая удовлетворенность жизнью возросла на 5 процентных пунктов.

Другой исследователь, Хелен Делани, старший преподаватель бизнес-школы Университета Окленда, сообщила, что мотивация и приверженность работе у сотрудников компании значительно увеличились, поскольку они были включены в планирование четырехдневной рабочей недели и в разработку способов, которые должны были положительно повлиять на производительность труда.

“Сотрудники внесли ряд инициатив, чтобы работать более продуктивно и эффективно, в частности, они нашли способ, как автоматизировать ручной труд. Любопытно, что персонал практически перестал использовать Интернет в личных целях”, — говорит Делани.

Сейчас Эндрю Барнс пытается добиться от правительства страны разрешения на перевод его компании на четырехдневную рабочую неделю.

“Если мою идею подхватят руководители других новозеландских компаний, в нашей стране будет меньше проблем с психическим здоровьем, потому что у людей будет больше времени, чтобы реализовывать свои цели, заботиться о себе и своих близких”, — заключил Барнс.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The Guardian

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: