Бег по ступенькам
Фото: Bruno Nascimento/Unsplash

Американские врачи назвали основную причину набора веса после 30-ти лет. Это не метаболизм 791

25 июля 2018

Набор веса у человека связан не с замедлением метаболизма, а с недостатком двигательной активности, такой вывод сделали американские ученые после своего исследования. Научная работа, посвященная этой теме, была опубликована в Journal of the American Heart Association.

Группа американских ученых развеяла миф о том, что после 30-ти лет у человека появляются лишние килограммы из-за замедления метаболизма. На самом деле возрастное увеличение веса связано с низкой физической активностью.

Сегодня некоторые врачи полагают, что метаболизм (термин, которым обозначается уровень сжигаемых калорий, потребляемых вместе с пищей) на четвертом десятке замедляется, то есть в состоянии покоя взрослый человек сжигает меньше калорий, чем, например, юноша. Специалисты утверждают, что это связано с липидной составляющей: из-за внешних и внутренних факторов (заболевание, стресс и т.д) жиры перестают нормально перерабатываться в печени, поэтому люди начинают полнеть.

Однако американские врачи, проанализировав данные о физической активности и показатели смертности более чем 4 800 людей разных возрастов, выяснили, что после 30-ти лет метаболизм у человека почти не меняется.

“Изменения в работе органов пищеварения носят медленно развивающийся характер и возникают индивидуально в различные периоды жизни, а иногда могут вообще не появляться”, — заключают исследователи.

Кроме того, исследователи пришли к выводу, что здоровье людей, которые в течение дня “разбивают” на части свою физическую активность (гуляют с собакой, совершают 20-ти минутную прогулку и т.д), ничем не хуже, чем у тех, кто часто занимается в спортзалах.

“Один час активности “порциями” в течение дня по количеству сжигаемых калорий практически эквивалентен непрерывному часу активности в спортзале,”, — пишут исследователи в своей научной работе.

Чтобы избежать прибавки в весе, специалисты советуют включить физкультуру в свою повседневную жизнь. Это может быть как несколько коротких прогулок на свежем воздухе или преодоление лестничных ступеней в течение одного дня, так и занятия на тренажерах хотя бы два раза в неделю.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: sciencealert.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: