лунное затмение 2018
Фото: The Independent

Сегодня ночью земляне увидят в небе “кровавую Луну” и Великое противостояние Марса 1281

27 июля 2018

В ночь с 27 на 28 июля состоится редчайшее астрономическое событие: в один день жители планеты станут свидетелями полного лунного затмения и Великого противостояния Марса с Солнцем. В последний раз такое совпадение было почти 200 лет назад.

Примечательно, что лунное затмение в этом году станет самым длительным в 21 веке и продлится без малого почти 4 часа.

Частная фаза затмения начнется в 21:24 по мск. Постепенно земная тень будет закрывать лунный диск, и в 22:30 по мск она закроет его полностью. Полная фаза продлится 1 час 43 минуты и завершится в 00:13 по мск. К 01:20 по мск Луна выйдет из тени Земли.
Во время этого астрономического события наш спутник окрасится в багрово-красный цвет.

Затмение можно будет наблюдать на большей части территории Европы (в России его также можно будет наблюдать) и Африки, в Западной и Центральной Азии и на западе Австралии.

Почему Луна имеет бордово-красный цвет?

Когда Луна (или ее часть) попадает в тень Земли, прямой солнечный свет перестает освещать поверхность нашего спутника, а освещает ее тот свет, который прошел через атмосферу планеты. Свет коротких длин волн — синий и голубой — рассеивается атмосферой, свет самых длинных волн — красный — остается, и именно он окрашивает поверхность Луны. Когда заканчивается затмение, Луна выходит из тени, возвращая свой обычный цвет, а затем покидает и полутень. Она снова становится такой же яркой, какой была и раньше.

Великое противостояние Марса с Солнцем

27 июля небо украсит еще одно удивительное астрономическое явление — Великое противостояние Марса.
Красная планета приблизится к нам на минимальное расстояние — 57 770 000 км, станет ярче Юпитера, уступая в блеске только Солнцу, Луне и Венере. Марс приобретет яркую красную окраску и будет находиться прямо под Луной: их разделят всего 5 градусов.

В связи с распространением в сети некоторой ложной информации о предстоящем противостоянии, хотим уточнить: Марс не будет выглядеть размером с Луну, его величина на небе составит 24,3 угловых секунды, что в 75 раз меньше величины Луны.

Что такое Великое противостояние?

Противостояние возникает, когда планета выстраивается на одной линии с Землей и Солнцем.

Земля делает оборот вокруг Солнца за один земной год, Марс — почти за два земных года. Поэтому Земля сперва обгоняет Марс, а потом догоняет. Отсюда на небе странное петляющее движение Марса — то вперед, то назад, астрономы называют это ретроградным движением. Каждые 780 земных суток Земля и ее сосед сближаются. В этот момент происходит противостояние Красной планеты.

Если бы у Земли и Марса были круговые орбиты, лежащие в одной плоскости, противостояния были бы всегда одинаковыми, но, как известно, орбиты планет представляют собой не круги, а эллипсы, причем, у Марса орбита более вытянута, чем у Земли, поэтому во время каждого противостояния эти планеты встречаются в разных частях своих орбит, и дистанции между планетами тоже разнятся (между противостояниями проходит чуть более двух лет, следовательно, наша планета за это время делает два оборота вокруг Солнца, а Марс один, поэтому расстояния разные).

Когда противостояние Марса приходится на конец лета, случается наиболее тесное сближение, так как в это время Марс проходит перигелий своей орбиты и расстояние между Красной планетой и Землей сокращается до 55-60 миллионов километров, и такое противостояние называют Великим.

Ближе всего Марс находился к Земле 28 августа 2003 года, тогда дистанция между планетами составила 55,79 миллиона километров.

Где наблюдать?

Великое противостояние можно будет наблюдать практически из всех точек земного шара, за исключением северных регионов. В северных регионах Марс будет находиться очень низко над горизонтом, либо не будет виден вообще.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Astro Channel

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: