Изменение окружающей среды
Фото: asunow.asu.edu

Создано приложение, которое позволит ученым за считанные минуты определять изменения окружающей среды 300

30 июля 2018

Ученые из университета Нового Южного Уэльса в Австралии (UNSW) создали приложение, позволяющее экологам проводить всего за несколько минут крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем, отслеживать многолетние воздействия человека на природу, измерять и оценивать биологическое разнообразие, выявлять уязвимые экосистемы, сообщает официальный сайт учебного заведения.

“REMAP дает возможность ученым узнавать все об экосистемах без какого-либо специализированного оборудования, причем, за короткое время”, — говорит один из участников проекта, доктор биологических наук Николас Мюррей из UNSW.

Приложение REMAP вышло в свет в декабре 2017 года и представляет собой бесплатный онлайн-инструмент для создания карт на основе спутниковых снимков.

“При помощи этих карт мы хотели дать людям возможность “видеть”, как за последние 15-20 лет менялась природа там, где они живут, и какие типы экосистем их окружают”, — сообщил Николас Мюррей.


Фото: REMAP/Приложение было разработано для экологов, лесников, ученых

Для создание карт приложение использует алгоритмы машинного обучения, способные быстро анализировать спутниковые данные Landsat (проект для проведения научных исследований в области картографии, геологии, лесоводства Земли, работает с 1970-х годов) собранные NASA и Геологической службой США.

Работает оно следующим образом: пользователи могут загружать в REMAP данные из Google Earth либо фотографии местности прямым путем, после чего программа используют загруженную информацию для распознавания экосистем в выбранной области (обрабатывает данные Landsat), а затем выдает конечный результат, который позволяет узнать протяженность экосистемы и то, как она изменилась с течением времени, например, отследить, как сокращались лесные угодья на протяжении десятилетий из-за деятельности человека.


Фото: REMAP/Программа позволяет пользователям определять экосистемы, например, на фото показанные здесь, отображая мангровые леса в заливе Карпентария, Австралия

Мюррей объясняет, что всего полвека назад построение карты экологических изменений с нуля из необработанных спутниковых снимков занимало около года, теперь же с этим можно справиться за период от нескольких месяцев до нескольких минут.

REMAP уже используют более 6500 человек в 140 странах мира. В частности, его применяют для картирования экосистем Мьянмы.


Фото: REMAP/ На фото показаны лесные угодья в Австралии

Согласно Международному союзу охраны природы (IUCN), у специалистов очень мало информации об экосистемах Мьянмы, находящихся под угрозой исчезновения. В стране проживает 10% пресноводных черепах, не менее 250 видов млекопитающих и более 1000 видов птиц. Леса этой страны занимают 49% территории, и большинство из них не тронуты, они еще не нанесены на карту.

“Используя наше приложение, люди во всем мире смогут создавать качественные карты с проверенными данными и определять места, которые меняются к худшему или к лучшему”, — заключил Мюррей.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: unsw.edu.au

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: