Схожесть Цереры и Земли
Фото: NASA

Церера и Земля. Посмотрите, как они похожи 864

1 августа 2018

На первый взгляд пустынный ландшафт Цереры, усыпанный светлыми и темными пятнами, а также ударными кратерами, не имеет ничего общего с поверхностью Земли. Да и сама карликовая планета, которая вращается вокруг Солнца в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, намного меньше нашего дома (как по массе, так и по диаметру) и, как полагают некоторые, не способна была бы поддерживать жизнь не только из-за своих размеров, но и из-за низких температур и отсутствия атмосферы.

Но не будем торопиться с выводами и утверждать, что эти два тела совершенно разные. Тысячи снимков, присланных космическим зондом “Dawn”, который работает на орбите карликовой планеты с 2015 года, говорят об обратном. Ученые замечают поразительные сходства между Церерой и Землей, а именно очень похожие образования.

Предлагаем вам сравнить образования на Церере и Земле, а также посмотреть, сможете ли вы отличить эти два космических тела.

Церера: кратер Оккатор

Когда в начале 2015 года космическая станция “Dawn” приблизилась к Церере, аппарат сделал несколько снимков и передал их на Землю. Ученые разглядели на них два ярких пятна, расположенных недалеко друг от друга в центре небольшого образования, которые выделялись на фоне окружающей “серости”. Чуть позже, после того как зонд приблизился к карликовой планете на несколько сотен тысяч километров и сделал более детальные фотографии, специалисты выяснили, что область, где находятся эти пятна — кратер, а в его центре расположен купол Cerealia Dome высотой 500 метров, покрытый ярким материалом. Группу пятен назвали Vinalia Faculae.

Кратер Оккатор на Церере

Фото: NASA/ Кратер Оккатор на Церере

Инфракрасный спектрометр аппарата “Dawn” помог ученым узнать, что яркие пятна в центре Оккатора состоят из обычной соды. Исследователи полагают, что эти пятна на куполе могли сформироваться из соленых жидких или мягких льдов, которые вышли на поверхность.

Одни специалисты считают, что причиной тому послужила гидротермальная деятельность. По мнению других, лед в «сердце» Цереры мог растопить удар метеорита, создавший кратер Оккатор. Эта вода впоследствии была выброшена в космос в результате процессов, аналогичных породившим гейзеры на Энцеладе, и на поверхности Цереры остались светлые содовые пятна.

На Земле: Pingos

Когда излившиеся на поверхность нашей планеты грунтовые воды замерзают, они могут “вспучивать” почву, придавая ей форму купола, называемую “пинго”, либо “буграми пучения”.

Такие структуры появляются вблизи арктических регионов Земли. Один из примеров — национальная достопримечательность Пинго, расположенная на севере канадских Северо-Западных территорий.

Национальный памятник Пинго в Канаде

Фото: geo41/ Национальная достопримечательность Пинго, расположенная на севере канадских Северо-Западных территорий

“Размеры, форма и “вспученная” вершина пинго напоминают купол Cerealia Dome на Церере”, — говорит Линн Бэй, планетолог из Национального музея воздухоплавания и астронавтики Смитсоновского института в Вашингтоне (США).

На Земле: вулканический купол

Кратер Panum, расположенный у подножия гор Сьерра-Невады в Калифорнии, имеет закругленные края и сломанные вершины, которые напоминают ученым купол Cerealia Dome. Оба купола: Панум и купол Cerealia, расположены внутри углублений. Лассен-Пик в Калифорнии, лавовый купол, также имеет подобную форму, как и купола в кальдере на горе Сент-Хеленс в штате Вашингтон.

Кратер Панум

Фото: mountain-forecast.com/ Кратер Панум

На Земле: озеро Серлс

Подобно ярким пятнам в кратере Оккатор, озеро Серлс в пустыне Мохаве в Калифорнии славится яркими эвапоритами — минералами, которые остаются после испарения соленой воды. Эти минералы в основном содержатся в подповерхностных соляных растворах, которые выходят наружу.

Озеро Серлс

Фото: wikipedia.org/ Озеро Серлс

На Церере: Ахуна Монс

Ахуна Монс на Церере — это высокая одинокая гора из яркого материала. Как и пятна, найденные в кратере Оккатор, Ахуна Монс состоит из карбоната натрия. Предполагается, что Ахуна Монс — это криовулкан — очень холодный вулкан, который извергается не лавой, а соленой водой, грязью и летучими материалами. Эта гора на Церере возвышается в среднем на 4 км над окружающей поверхностью.

Криовулкан Ahuna Mons

Фото: NASA/ Криовулкан Ahuna Mons

На Земле: купол Хлидарфьяль, Исландия

Гора Хлидарфьяль в Исландии имеет подобную форму и размеры, что и Ахуна Монс на Церере, и состоит из рыхлого мелкозернистого материала. Однако, это вулканический материал, тогда как Ахуна Монс образована в основном из воды и соли с незначительным количеством силикатных минералов.

Гора в Исландии Хлидарфьяль

На Земле: вулкан Чайтен
Еще одна вулканическая структура, которая на Земле напоминает Ахуна Монс — активный вулкан Чайтен в Чили, расположенный на юге страны. До извержения в 2008 году внутри кальдеры вулкана (котловины) находился риолитовый лавовый купол, очень похожий на вулканический купол Ахуна Монс.

вулкан Чайтен в Чили

Примечательно, что подобный купол существует не только на Церере и Земле, он есть и на Луне — внутри вулканического комплекса Комптон-Белькович (по-видимому, этот купол образован извергающейся силикатной лавой).

На Церере: ямы

Церера изобилует кратерами, большими и малыми, но на ее поверхности также есть цепочки мелких чашеобразных или эллиптических ям, которые не были результатом ударов. Они образовались благодаря разломам в недрах. Когда трещины и разломы оставляют после себя пустое пространство под поверхностью, сыпучий материал падает сверху, образуя ямы на поверхности.


На Земле: ямы

На Земле подобные структуры есть в Исландии, к северу от кальдеры Крабла.


На Церере: кратер Хаулани

Кратер Хаулани, диаметром 34 километра, является одним из самых молодых кратеров на Церере. Он имеет небольшой горный кряж в центре и необычен тем, что по своей форме похож не на круг, как большинство известных нам кратеров на других планетах, а на многоугольник.

кратер Хаулани на Церере

На Земле: Нердлингенский Рис

Нердлингенский Рис представляет собой котловину около 24 км в диаметре, созданную ударом метеорита 15 миллионов лет назад. Рельеф кратера образован летучими веществами, вырвавшимися на поверхность после падения метеорита.

Нердлингенский Рис в Гермаии

“Рис также имеет трубчатые структуры, как и Хаулани”, — говорит Ханна Сайзмор, исследователь из Института планетарных наук в городе Тусоне, штат Аризона, США.

На Церере: оползни

Миссия “Dawn” нашла на стенках кратеров Церерры массу оползней, причем, оказалось, что чем ближе кратеры к полюсам, тем более крупные и массивные оползни на их краях.

оползни на Церере

Всего было выявлено три типа таких деформаций: I тип — массивные и глубокие (образуются в районах, богатых льдом вблизи полюсов Цереры), II тип — более тонкие «листовидные» (гораздо тоньше, чем оползни I типа) и III тип — клиновидные (образуются из материала, выброшенного на поверхность карликовой планеты).

Оползень The Mud Creek landslide в Калифорнии

По своему внешнему виду они оказались похожи на оползни, остающиеся после схода ледяных лавин на Земле.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: NASA

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: