ракета Zhuque-1
Фото: Landspace

В конце 2018 года Landspace запустит в космос свою первую ракету 291

3 августа 2018

Частная китайская космическая компания Landspace до конца 2018 года отправит в космос свою первую ракету с небольшим спутником на борту, предназначенным для Центрального телевидения Китая (CCTV), сообщает Space News.

На солнечно-синхронную орбиту (ССО) спутник выведет ракета Zhuque-1, работающая на твердом топливе. Это будет первый запуск частной ракеты в Китае со специально разработанным спутником для государственного телевидения, который должен будет проработать на орбите не менее двух лет.

Zhuque-1 представляет собой трехступенчатую ракету высотой 19 метров и диаметром 1,35 метра со стартовой массой порядка 27 тонн и тягой 45 тонн. Она способна выводить 200 кг груза на высоту до 500 км (ССО) и 300 кг полезной нагрузки на высоту до 300 км (низкая околоземная орбита, НОО).

В своем пресс-релизе от 2 августа компания не называла стартовую площадку, с которой планируется осуществить запуск. Однако, по данным издания Space News, скорее всего, ракета будет запущена с китайского космодрома Вэньчан, расположенного на острове Хайнань на юге КНР.

Частная и государственная космонавтика Китая

Космическая компания Landspace не первая в стране, кто занимается проектированием и строительством коммерческих ракет. Другая частная компания, OneSpace, созданная в 2015 году, также разрабатывает носители для отправки полезной нагрузки в космос. Ранее, в мае 2018 года, она провела первые успешные испытания двигателя первой ступени своей ракеты OS-X, которая, таким образом, стала первой коммерческой ракетой КНР.

OS-X — одноступенчатая твердотопливная ракета 9-ти метровой высоты и весом в 72 тонны, способная выводить на высоту до 800 км груз до 100 кг. Ожидается, что носитель начнет летать в космос с миссиями в конце 2018 года.

Конкурировать с орбитальными твердотопливными ракетами в ближайшем будущем планирует и другая частная китайская компания iSpace. В июне 2019 года она собирается отправить в космос свою первую орбитальную ракету на твердом топливе Hyperbola-1, которая сможет выводить на НОО до 300 кг полезной нагрузки.

Еще один “частник” LinkSpace обещает, что в 2020 году он покажет свою 20-ти метровую ракету New Line 1 с возвращающейся первой ступенью.

Государственные космические гиганты КНР также навязывают конкуренцию на рынке коммерческим компаниям. Так, начиная с этого года Китайская аэрокосмическая научная и технологическая корпорация (CASC) намерена использовать свою твердотопливную ракету Чанчжэн-11 (Long March 11) для вывода легких спутников (до 350 кг) на солнечно-синхронную орбиту.

Буквально в начале этой недели компания Chinarocket Co под управлением CASC презентовала новую микроракету Lightning Dragon-1. Носитель сможет поднимать груз весом в 150 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 километров. Дата испытаний пока не указана.

Некоторые эксперты отмечают, что космическая промышленность Китая все активнее переходит на частные рельсы, и это может дать ей дополнительный импульс для возрождения.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Space News

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: