tiangong 3

В конце мая Пекин сообщил о начале своего “грандиозного космического проекта” — строительства новой модульной орбитальной станции, получившей название Tiangong, или «Небесный дворец». Предлагаем узнать, что же из себя будет представлять новый китайский “космический дом”.

Планируется, что Китай начнет собирать “Небесный дворец” с 2020 года на низкой околоземной орбите при помощи тяжелой ракеты “Чанчжэн-5”.

Комплекс будет состоять из основного и двух лабораторных модулей со сроком службы не менее 10 лет, способных на протяжении 180 дней разместить от 3 до 6 космонавтов. По своим размерам Tiangong напомнит вышедшую из эксплуатации станцию “Мир”.

“Вначале установка будет весить 66 тонн, но позже, когда к ней пристыкуются другие модули или разместятся дополнительные экспериментальные приборы, вес может увеличиться до 180 тонн, к примеру, “Мир” весил 140 тонн”, — сообщает Чжоу Цзяньпин, конструктор китайской программы пилотируемых космических полетов.

В основном модуле разместится командный центр, откуда будет происходить управление пространственной ориентацией всей станции и будут обеспечиваться условия по жизнеобеспечению, а также двигательные установки, каюты для экипажа из трех человек, стыковочный узел, служебные секции. В двух остальных модулях — лабораторных — необходимое оборудование для проведения ряда экспериментов, в том числе по свободному падению и микрогравитации. Также в них разместится резервный командный центр со всей необходимой для управления станцией бортовой электроникой.

“Небесный дворец” также будет оснащен широкоугольным обзорным телескопом-рефлектором, предназначенным для получения за один раз изображения большой площади неба.

“Совместная работа нашего наземного Сферического радиотелескопа с пятисотметровой апертурой и орбитального телескопа позволит Китайской аэрокосмической корпорации продвигаться в исследованиях космоса не по дням, а по часам, что поможет нам стать лидерами в исследовании эволюции и формирования галактик, а также темной материи”, — говорит Чжан Баосин, авиационный и военный эксперт из China Aviation News.

Китай открыт для космического сотрудничества

В конце мая Управление ООН по вопросам космического пространства и Китайское национальное космическое управление опубликовали свое совместное объявление о приглашении ученых со всего мира попробовать поставить свои эксперименты на новой станции.

С этой целью Китайская академия космических технологий (разработчик “Небесного дворца”), объявила о создании комитета из 14-ти ведущих ученых-космонавтов, которые должны будут заниматься отбором наиболее любопытных опытов.

“Нас интересуют исследования в области физики, синтеза материалов, астрохимии и биоинженерии”, — говорят в учреждении. — “Отбор будет проводиться строго в соответствии с международными нормами”.

По словам представителей государственных аэрокосмических компаний Поднебесной, такой шаг поможет укрепить международное сотрудничество в области освоения космоса.

“Мы надеемся, что наша космическая станция станет своеобразным инкубатором для космических экспериментов и сыграет ключевую роль в развитии новых технологий, которые принесут пользу человечеству”, — сказал Чжан Хунтай, президент Академии.

В сети Интернет создан веб-сайт для всех тех, кто хочет подать заявку на проведение своих научных опытов.

Бывший глава Китайского национального космического управления Ян Ливэй сообщил China Daily, что правительство страны одобрило план, согласно которому зарубежные страны могут либо сотрудничать с Китаем в разработке научного оборудования для размещения его внутри станции, либо устанавливать свои собственные устройства. Также китайские инженеры разработали специальные адаптеры для станции, которые обеспечат стыковку “Небесного дворца” с иностранными космическими аппаратами.

По данным издания ECNS China, китайская космическая станция будет собрана к 2022 году и проработает на орбите около 15-ти лет. К 2024 году “Небесный дворец”, скорее всего, станет единственной в мире космической станцией, так как МКС к этому году “уйдет на пенсию”: ее либо затопят, либо отдадут в частные руки для развлечения туристов.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: SpaceDaily.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: