Мягкий робот для армии США
Фото: youtube

В США создана технология, которая позволит выпускать “мягких роботов” для армии 771

9 августа 2018

Инженеры из Института солдатских нанотехнологий (Institute for Soldier Nanotechnologies) при Массачусетском технологическом институте разработали платформу для трехмерной печати, позволяющую моделировать и проектировать сложные устройства с электромагнитным приводом, сообщает The Engineer.

Эта платформа предназначена для производства “мягких роботов”, которые смогут проникать в труднодоступные места, перепрыгивать через заграждения из колючей проволоки, проползать под транспортными средствами — то есть справляться с такими боевыми задачами, выполнение которых потенциально опасно для солдат.

В технологии используются новый вид “чернил” для 3D принтера, “наполненных” микрочастицами с ферромагнитными свойствами.

“Во время печати вокруг сопла 3D принтера устанавливается специальный магнит, благодаря которому ферромагнитные частички под влиянием магнитного поля выстраиваются в заданном направлении. Чтобы напечатать новую деталь структуры достаточно всего лишь поменять расположение магнита”, — объясняет Алекс Кшех из Исследовательской лаборатории Армии США.

Схема процесса печати мягкого робота

Фото: US Army/ Cхемы процесса печати и состав материала

При помощи новой технологии команде ученых удалось создать конструкцию, которая может продвигаться вперед на 120 мм за 0,7 секунды.

“Этот скачок вызван освобождением потенциальной энергии магнитного поля, хранящейся в самой структуре”, — сообщил Кшех.

Ученый говорит, что такой успех отчасти был связан с необычным свойством материала, который команда использовала для создания конструкции: при воздействии магнита материал сжимается.

“Структуры, наподобие той, что мы создали, позволят в будущем печатать мягких роботов с гибкими конечностями. По сравнению с нынешним поколением “жестких” роботов, мягкие смогли бы передвигаться на сложных участках поля боя более ловко и незаметно”, — делится своим мнением профессор МИТ Сюаньхэ Чжао.

Еще одна разработка ученых из Института солдатских нанотехнологий — это система для прогнозирования поведения модели.

“Мы разработали две платформы, одну для печати, а другую для прогнозирования поведения моделей, которую может использовать любой желающий. Люди могут создавать свои шаблоны собственных структур, прогнозировать их поведение и печатать для выполнения различных функций”, — сообщил Сюаньхэ Чжао.

Исследователи не исключают, что роботы, созданные по их технологиям, в будущем могут быть использованы и в медицинских целях для доставки фармацевтических препаратов.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The Engineer

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: